zMusic 音乐扩展——让听歌变得更简单一些

Posted by Eyon on September 14, 2011

感谢作者 朱一 的自曝

一般来说,我们想要听歌的时候都会有几个步骤:1、打开播放器,或者打开音乐网站,或者打开 Google 音乐/百度 MP3;2、找到/搜索我们想听的音乐,如果是搜索的话,还要从大量搜索结果中挑选一个;3、再点击歌曲后面的播放按钮,等待网页播放器弹出,开始播放,有时候可能还必须要接受一下版权协议等等。总之,虽然这一切你都已经习惯,但其实是你没有找到更简单得听歌方式而已。

zMusic 就是一枚可以让你听歌变得更简单的 Chrome 扩展,作者叫朱一,在 v2ex 论坛是一枚红人,猎宅男无数。可是…TA 也是纯爷们…扯远了。zMusic 这枚 Chrome 扩展使用起来非常简单,你只需要点击一下 Chrome 扩展栏上的 zMusic 按钮,然后在搜索框里搜索歌名,点击歌名就可以开始播放了。

使用这个扩展会给你一种很奇怪的感觉,在输入关键词的时候,你不知道你想听的这首歌有没有,你只好搜索。搜索之后,没有一大堆结果让你作出选择,扩展会“强制”从众多搜索结果中给你列出“或许是匹配最佳”的一首音乐,那么如果没搜到呢?那就是没搜到。有趣的是,该扩展中的搜索并不会给你一种你是在“搜索”的感觉,更像是在“添加”音乐的感觉,当然如果你仔细看这个按钮的话,就会发现按钮上的文字是“Search&Add”。

在你的音乐列表中,甚至连播放按钮都没有,但是你会下意识的在歌名上双击,歌曲旁边只有两个简单的按钮——删除和下载。点击删除的话,不会给你任何确认,该音乐就你的音乐列表中消失了;而如果点击下载,会给你一个选择List,让你自己判别哪个服务器下载的快。

作者对这款插件的介绍是采用了“百度未公开的API”,搭配 “Google 的小清新界面”,从整体风格来看确实很有 Google UI Jazz 的味道,当然用这个扩展确实有听盗版的嫌疑,点击下载按钮你就懂了。

感谢 朱一 作出了一个让我写了这么多字的音乐扩展,大家不妨用用,哪怕用完就删掉。你可以从 zMusic 官网下载该扩展,也可以直接点击这个链接安装。