“关于浏览器和网络的20项须知”官方中文版推出,并且已开放源代码

Posted by Eyon on June 3, 2011

大家还记得去年 Google 发布的“20 Things I Learned about Browsers and the Web”在线书籍吗?现在这本完全采用 HTML5、CSS3 等最先进技术的电子书已经推出了15种语言的版本,当然也包含官方中文版,官方译名为 “关于浏览器和网络的20项须知”,其他语言版本包括印尼语,巴西葡萄牙语,捷克语,荷兰语,英语,法语,德语,意大利语,日语,波兰语,俄语,中文(简体和繁体),西班牙语和菲律宾语。

更加让人钦佩的是,Google 开放了这本电子书的源代码,也就是说如果是一名早就想用 HTML5+CSS 3 做一本类似风格电子读物的开发者,现在不用去研究很多技术方面的问题了,直接照着 Google 给出的源代码依葫芦画瓢就行了。

Google 在 Chrome 官方博客中说他们为了把这本书做的更加真实,从大量的实体图书中获得了灵感,甚至费了很大的劲儿去研究翻页时的平衡感和纸张重量(厚度)对翻页时体验的影响,同时还有书签、易于搜索、离线工作、关闭环境灯等大量只有在阅读实体图书时才能获得的体验。相信普通的开发者是很难考虑到这么多的,这本书的开源绝对算得上最好的 HTML5 电子书模版。

另外,“关于浏览器和网络的20项须知”这本书还获得了“教育”,“最佳视觉设计(功能)”以及“最佳实践”三大类别的第15届年度Webby大奖

当然,Google 最后还是没有忘记提醒大家要想在阅读这本书时有最好的体验,最好还是用 Google Chrome 浏览器。

via Chromeblog