Google Cloud Music 与 Chrome OS

Posted by Eyon on May 19, 2011

感谢 myisocn 的翻译

Google在推出Google音乐测试版的一周后,又推出了第一台运行Chrome OS的笔记本电脑——Chromebook。

谷歌音乐与Chrome OS有一个共同点,就是都依赖于云计算的存储,好在他们都具备一些有限的本地存储。如果你在家里或在办公司使用Chromebook和谷歌音乐,那效果应该是非常好的,并且谷歌音乐还能同时在移动手机中使用。但如果没有互联网的话,那后果不可想象。

谷歌音乐Beta是一个有趣的产品,它目前没有让用户购买音乐,但你可以从家中的电脑上传多达20000首的歌曲到谷歌的云服务器上存储——包括从iTunes购买音乐后,再上传到谷歌服务器,然后再到任何PC或Andorid设备终端上下载这首歌。未来用户是否需要购买音乐,对谷歌来说,仍然是个未知数。

Chrome OS是一款基于Linux内核的操作系统,而不是从Chrome浏览器中分离出来的一个产品。整个操作系统的存在是为谷歌整个在线应用网站服务。同时,它的本地存储数据方面是有限的,这一点或许会在未来的Chromebook笔记本上有所改善。

Chrome OS 很小,所以速度很快。从接通电源开机到浏览网页只需要十几秒的时间。它是一款硬件配置要求极低的操作系统(谷歌对此应该有严格限制范围)。所以说,它的运行,并不会占用大量的内存与CPU资源。反病毒方面做得非常出色,现在几乎没有任何一款病毒是针对Chrome OS的。

你或许会恐慌Chromebook的本地存储如此狭小。或许这是Chromebook的特色之一,Chromebook的面世,代表了个人PC硬盘出现故障的时代的结束。即使你的笔记本丢了,或者不小心被毁坏,你的数据仍然是安全的,因为,一切数据都存在云储备中。

Chrome OS时代的到来,有可能会形成一种新的商业模式——公共计算机。计算机终端设备放在公共场所,任何人都能使用,并且只需要登陆一个账号,就可使用计算机和云存储中的服务。

然而有些活动不能通过云计算来进行,譬如说涉及到得大文件处理和大视频的编辑,只能说这是WindowsPC和苹果电脑的尚未结束。但谷歌认为,未来的Chromebook将会终结这个昔日的个人PC时代。

via Mobiles Please