在 Chrome 中使用 Google Cache Link Protector 扩展改进“网页快照”的功能

Posted by Eyon on April 25, 2011

对搜索引擎原理稍微有点了解的朋友应该知道 Google 养了无数的蜘蛛,这些蜘蛛的任务就是成天在互联网上按照一定的规则爬来爬去,被蜘蛛爬过且被收录的网页都会被 Google 缓存生成一份快照,这就是大家在 Google 搜索结果页看到的每个条目下都有个“网页快照”的原因。当某个网页临时打不开了或者被删除了,就可以利用“网页快照”这一功能再现该网页上的内容。

Google 的“网页快照”功能虽然在某些情况下非常实用,但设计的并不方便,完全木有考虑到用户体验。最大的一个缺点就是当你点击“网页快照”中的链接的时候,会打开该链接本身所在的网页,而如果是整个儿源网站都挂了的话,这些链接显然是打不开的,如果想要查看这些链接中的内容,就必须再去搜索该链接相关的关键词,再点“网页快照”,如果一个网页上有100个链接的话,你就需要这样操作100次,人都要被折磨死。

Google Cache Link Protector 这一 Chrome 扩展就是专门解决这个问题而生的,其作用就是将 Google “网页快照”中的链接全部重定向到被缓存过的快照页面,这样当源网站整个儿临时挂掉的时候,也能够直接在“网页快照”页面打开该网页上所有被缓存过的链接。话说这么简单个功能 Google 怎么就不主动加上呢?

via ghacks