Google 为 Chrome 推广疯狂花钱,用户基数每季度增加 30%

Posted by Eyon on April 15, 2011

Google 日前发布了2011年第一季度财报,虽然各方面的数据都相对于去年同期及上个季度有所增长,但并没有达到此前华尔街分析师的预期,其很大的一个原因就是花钱手大。据悉,Google 在2011年第一季度营业支出为28.4亿美元,而去年同期的营业支出为18.4亿美元。

在财报电话会议上官方并没有非常详细的解释营业支出主要花在了什么地方,不过 Google 的财务总监 Patrick Pichette 提到了其中的部分支出增加是由于加大了 Google 产品的广告投入,尤其是 Chrome 浏览器(话说 Google 怎么没在 Chrome迷上花一毛钱…)。

Patrick Pichette 还简单的介绍了他们为什么要在 Chrome 的推广上花钱,虽然 Chrome 浏览器并不能产生直接的金钱收入,但对于 Google 来说有两个好处:第一是 Google 一直都在频繁的宣称 Chrome 是真正推动 Web 发展的产品,比如提高 Web 体验以及支持新的 Web 技术等等。第二就是 Chrome 对 Google 的其他产品也有推动作用,比如用户可以直接从地址栏中输入关键词使用 Google 搜索。

“从访问 Google 这方面来说,所有的 Chrome 用户都是跑不掉的。” Pichette 说道。

首席商务官 Nikesh Arora 也指出 Chrome 的用户在去年有了快速的增长,目前 Chrome 浏览器的用户已经达到了1.2亿,其中有40%都是去年涨上来的,现在 Chrome 的用户技术基数每个季度就能上涨30%。Arora 说:

从各个角度来看,Chrome 的策略是很棒的。

当然,Google 在营业支出方面的增长也并不完全是给 Chrome 花了,还包括给员工加薪、新招了超过2000名全职员工等等。不过财务总监 Patrick Pichette 说这并不以为这 Google 放弃了财务监管——每个人花的每一分钱都要接受季度审核。Pichette 说:

公司的纪律没有任何改变,我们只是真正的看好我们的前景而已

via VentureBeat