Chrome 将实现独立代理配置功能,已开放实验性 API [UPDATE]

Posted by Eyon on April 6, 2011

Google 今天在 Chromium 官方博客上撰文称在最新版的 Chrome Beta 分支中,加入了两个新的实验性扩展API,分别为 Web Navigation Extension API 以及 Proxy Extension API,据称这两个 API 是 Chrome 首批底层 API,通过这种底层 API 可以让扩展/应用的作者与用户的浏览体验紧密结合。

其中最值得一提的当属 Proxy Extension API了,这个 API 允许用户直接通过 Chrome 扩展配置代理设置,代理可以作用于整个浏览器也可以作用于某个具体的设定,并且支持多种代理类型,甚至连PAC脚本都支持,非常强大。相信有了这个 API 之后,开发者能够为我们做出非常优秀且方便的网络代理扩展程序。

当然 Web Navigation Extension API 也是很有用的,允许扩展开发者观察浏览器导航事件,包括顶级(跨页)导航与页内导航 因此该 api 允许准确的跟踪标签显示的确切页面(或具体段落)以及用户如何抵达该页面,这个 API 在很多场合下都可以使用,包括收集并统计或分析数据、安全浏览扩展与开发工具。

UPDATE: 刚刚发现 Chrome迷论坛里已经有网友研究出了独立代理的应用教程,大家快去围观把——《 chrome 自己的代理终于出现了,好鸡冻!

via chromiumblog