最新版 Chrome Dev 加入恶意软件下载防护功能

Posted by Eyon on April 6, 2011

在最新的 Dev 版 Chrome 中除了我们已经介绍的更新内容之外,还加入了一个不为人知的功能——恶意软件下载报警。具体来说就是当你尝试从一个可能包含恶意软件的链接下载时,Chrome 会首先在下载栏显示如上图所示的警告,提醒用户将下载的文件可能是恶意软件,是否确定要继续下载。

那么 Google 是怎么识别恶意软件的呢?这就得归功到 Google 的 Safe Browsing API 了。在用户点击下载的时候,会自动将下载的链接和安全浏览API中的最新数据进行对比,如果下载链接所在的网站上被安全浏览API识别为含有恶意软件的网站,就会出现这个提示。

Google 表示这个新功能的隐私政策和安全浏览功能的隐私政策是一样的,比如说这个功能不会允许 Google 记录你正在访问什么链接,经常去一些带着大量病毒的网站下载爱情动作片的朋友完全不必担心被 Googler 看到。

目前只有最新版的 Chrome Dev 含有这项功能,Google 会在经过一段测试之后部署到 Beta 和 Stable 分支的 Chrome 之中。

via chromiumblog