Google 正在想办法改进 Chrome 标签开太多之后的体验

Posted by Eyon on March 31, 2011

昨天 Google Chrome 团队的三名工程师在 Reddit 发起了一场 “Ask Me Anything”的活动,网友可以在网站上问关于 Google 的任何问题,三名工程师一一对网友的问题作答。其中一名网友问到的关于 Chrome 标签开太多之后导致崩溃的问题引起了很多人的关注。

这名ID为 cryptorchidism 的网友说他非常喜欢 Chrome,但是他发现在开启30个标签以上时,插件和扩展经常崩溃,甚至有时候点击前进或者后退按钮都会导致浏览器崩溃,而且要命的是标签崩溃之后压根看不出来这是哪一个标签,并且有时候连 Favicon 都不显示。他想问的就是 Chrome 到底大概可以安全的打开多少个标签,有没有什么办法来避免这些问题。

Google 的产品经理 Jeff Chang 对这一问题进行了回答,他说 Google 一直都在想办法改进当用户开启大量标签时的界面和用户体验,根据 Google 了解到的数据大部分人都不会开这么多标签,但对于超级用户来说这确实是一个很重要的问题。

一名网友指出 Chrome 起初的成功正是因为有这么多的超级用户(极客)的支持,这些极客恨不得身边的所有朋友都用 Chrome,甚至有些还直接帮朋友装上、耐心解决身边的人使用 Chrome 的问题,所以一个超级用户的力量可能达到数十个普通用户,言外之意就是说 Google 一定要重视这个问题。

Google 软件工程师 Peter Kasting 也对这一问题进行了解释,他表示 Google Chrome 正在想法子改进在开启多个标签时的用户体验,比如以下几种方法:

  • 多标签选择功能:让用户可以方便的关闭、重新排序、在多个窗口之间拖拽移动多个标签,目前这一功能已经在 Windows 平台的 Chrome Dev 分支中部署,但 UI 还没有最终确定;
  • 改进标签标题显示:通过这一方式让用户不被多个标签页上标题相同的部分干扰;
  • 标签宽度修改:比如鱼眼效果、放大效果、将最近使用的标签放大显示等等,其中部分效果的原始模型都已经做出来了,只是还没有部署到浏览器上;
  • 从地址栏切换到标签:当用户在地址栏输入已经开启的标签页地址之后,自动切换到已经打开的标签而不是在一个新标签页上再次加载同样的内容。 另外,Peter Kasting 说除了这些之外,还有一些其他的功能也都在开发之中,比如扩展边栏让用户可以以树形结构切换标签。但他同时指出多标签的用户体验是一个非常复杂的问题,没有那一种方法能够100%完美,有优点的同时也总会有缺点。

via GeekReddit