Chrome 安装包越来越大,Google 即将着手解决这个问题

Posted by Eyon on March 23, 2011

随着 Chrome 中集成的功能越来越多,其安装包的整体尺寸也越来越大,甚至都快达到IE9和Firefox 4.0安装包体积之和了,Google 现在也意识到了这个问题,下一步计划就是着重解决安装包太大的问题。

Chrome 的技术项目经理 Anthony Laforge 最近在 Chrome 开发者小组发了一个帖子,专门和开发者讨论减少 Chrome 安装体积的问题,他还公布了 Chrome 浏览器从1.0版本以来到现在的安装包尺寸增长情况。

大家可以看到,从 5.0 版本开始 Chrome 的尺寸就呈现疯涨趋势,直到现在的10.0,安装包尺寸已经高达26.2MB,而Firefox 4.0 的安装包尺寸只有12MB,IE9也只有17.7MB,问题的严重性已经非常明显。

虽然说 Chrome 集成了 Flash 和 PDF 插件,但即使去掉这两个功能,安装包也一样比竞争对手大,拿 Windows 平台上没有集成 Flash 和 PDF 插件的 Chromium 来举例,其尺寸也高达20MB。安装包尺寸太大直接影响到某些网速不发达的国家和地区人民的情绪,下载一个浏览器就要好几个小时这简直太不可思议了。

据悉,Google 将率先解决在 Windows 平台上的 Chrome 安装包尺寸太大的问题,之后再解决 Mac 和 Linux 版本。话说 Mac 版 Chrome 的安装程序比 Windows 还大呢……

via thechromesource