Chrome 启用新"后台运行"功能,关闭所有窗口后照样工作

Posted by Eyon on February 26, 2011

很多用户都在使用能够定时提醒的Chrome App 和扩展,比如定时的日历提醒、火车票抢购等服务。但之前 Chrome 的这一功能必须保证开着至少一个窗口才可以工作。现在,Chrome 扩展和 App 都可以在你关闭 Chrome 窗口的情况下,推送桌面提醒了或者在后台运行程序了,这就是 Chrome 的新后台页面功能。

Google 在 Chromium 官方博客中解释道:即使用户关闭掉了所有窗口,使用新“后台”功能的Apps和扩展都可以继续在后台运行,直到用户彻底退出 Chrome。而当下一次 Chrome 启动之后,所有之前正在运行的后台程序都将自动重新开始运行,这些后台程序的窗口并不可见,但它们仍然会检测服务器端的变化以及与加载内容到本地存储。

后台程序运行可以给用户带来很多便利,比如开发者可以在程序中预先加载数据和内容,当用户打开Apps的时候,这些数据和内容就可以得到及时展示,开发者也可以直接调用HTML5的桌面提醒功能,在特定的时间内通过桌面提醒的方式给用户发出提醒。

Google 说他们为了保护用户的隐私,Chrome 上的这一功能只有在 Chrome 扩展和 Apps 上才可以使用,传统的网站并不能使用这一功能,所以开发者如果想要给用户实现这一功能的话,必须要做成扩展或者Chrome App。

同时,用户也可以非常方便的查到当前有那些后台应用和扩展正在系统中运行,Windows 和 Linux 用户可以直接点击系统托盘处的 Chrome 图标,而Mac用户可以点击位于Dock上的Chrome 图标来查看。当用户启动 Chrome 的时候,Chrome 会自动加载后台组件,直到用户真正的退出 Chrome。

目前这一功能已经在 CHrome 的 Dev 分之中实现,开发者可以可以参考这个页面中的文档和样例,使用 Chrome 新的后台功能开发扩展和应用。

via ChromiumBlog,感谢 xslidian 提供 Linux Ubuntu 平台下的截图