Chrome 的7大缺陷以及相关解决方案

Posted by Eyon on February 21, 2011

Chrome 已经整整发布了两年多时间,虽然在这期间以速度和优雅的界面赢得了很多用户的请来,但仍然有很多不足的地方。这篇文章我们主要来说说 Chrome 浏览器目前的7大不足之处,以及目前我们自己能够解决这些问题的方案。

1、没有关闭确认对话框

不管你的 Chrome 浏览器打开了多少标签,只要一点窗口上的关闭按钮,就会将所有的标签连同这个窗口完全关闭,没有任何提示和确认信息,这种设计会造成很多用户误关闭,尤其是刚刚从 IE6 转过来的用户,由于他们没有标签的概念,经常会直接点击窗口的关闭按钮。

解决这个问题的方法很简单,安装一个由 Google 官方开发的“快捷工具”扩展,下次你关闭一个开着多个标签的窗口时,就会得到上图中的提示。

2、历史记录页面太简单

Chrome 的历史记录页面非常简单,比如你想要找到某个特定时间的历史记录列表,就很难实现了。不过你可以使用 History 2 这枚 Chrome 扩展来解决这个问题,安装这个扩展之后,历史记录中的页面会基于日或者周来排列,用户就可以很方便的找到特定时间的历史记录。另外,该扩展还允许用户一次删除多条历史记录条目。

3、不能查看图片属性

很多浏览器都可以直接在图片上点击右键查看图片属性,但 Chrome 没有提供这个功能。幸运的是你可以安装一个叫做 Image Properties Context Menu 的扩展来解决这个问题,装好之后就可以直接在图片上点击右键查看图片属性了,扩展会自动生成一个新窗口,显示图片的位置、详细链接、分辨率、大小和类型。

4、不支持Feed阅读

从一开始 Chrome 就不支持RSS Feed 阅读,而其他浏览器都支持。不过解决这个问题的方法也很简单,直接安装由 Google 官方提供的 RSS Subscription 扩展就可以解决这个问题,你可以在安装这枚扩展之前和安装这枚扩展之后点击这个地址看看效果。

5、不能通过email发送网页

其他很多主流的浏览器都可以直接通过电子邮件发送网页,而 Chrome 没有这个功能。不用担心,你可以将Send from Gmail 这个 Chrome 扩展来实现。

6、没有会话管理器

关闭 Chrome 之后再打开,默认情况下并不会像 FireFox 那样恢复关闭前的标签,不过可以通过 Chrome 的设置来手动启用这个功能,方法是进入选项设置窗口,勾选“重新打开最后一次打开的网页”即可。

如果你还想要一些进阶的会话管理功能,比如创建多个会话组,可以用我们之前介绍过Session Buddy 来实现。

7、无法直接从地址栏切换到一个特定的标签

Firefox 4 已经实现了在地址栏输入关键词切换到任何一个已经打开的标签的功能,如果你想在 Chrome 上实现类似的功能,可以安装一个 Switch to tab 的扩展。

安装扩展之后,将你打开的标签刷新,然后在任意一个标签的地址栏中输入 sw,按 Tab,再输入关键词就可以轻松的切换到和该关键词相关的标签上(还会显示选择列表),非常方便。

通过这7个问题的解决方案来看,其实 Chrome 上很多缺失的功能都可以通过一些办法来解决,有了这些解决方案之后,你还想扔掉 Chrome 浏览器而用别的吗?

via GOS