Chrome 将连地址栏都去掉?

Posted by Eyon on February 20, 2011

根据 ConceivablyTech 的报道,Chrome 的界面可能会迎来非常大的改变,新的界面可能会将地址栏都去掉,如果真是这样 Google Chrome 可能会变成最为异类的浏览器,另外还可能加入多账户登陆功能。

Chrome 浏览器和 Chrome OS 的界面都可能在近期迎来很大的改变,Google 的Jeff Chang 给 Chrome 开发者说:“我们正在为若干UI/前端方面的调整而努力,”而且他还打算每周提供这项工作的进度报告,并声称此举是为了迎合大众用户的需要。

大家知道 Chrome 的界面在去年6月份有过一次大的更新,当时 Google 将 Chrome 上的“停止载入”和“转到”按钮合并在了一起,而且将“页面”菜单也合并到了扳手菜单中,这样一来让 Chrome 的界面变得更加简洁,有更多的空间留给扩展和应用。

而这一次,Chrome 将会怎么改呢?

根据 Chrome UI 变化页面上的内容,Google 目前正在为 Chrome 考虑四种布局,分别为经典布局、紧凑布局、边栏布局和触摸布局,这四种布局分别如下图所示:

其中经典布局基本上和现在的 Chrome 差不多,最有意思的就是紧凑布局,从设计图中可以看出这种布局连地址栏都去掉了,只有当页面正在载入或者用户手动选择某个标签的时候,才会显示出地址。这样的设计又是为了给内容提供更多的显示空间。

另外标签栏旁边还有一个搜索框,但是这个搜索框的位置也可能被用于启动应用程序或者切换到其他风格布局的开关。不过 Google 也指出这种布局有一些缺点,比如没有地址栏之后,网页地址并非总是可见,又不能给每一个标签栏都放上前进、后退按钮,这样想返回到上一页或者下一页就很难操作了,而且使用右键菜单也会比较麻烦,并且标签栏会显得非常拥挤。当然,目前这个设计还并不是最终版本,Google 随时都可能修改这个设计。

有意思的是,Google 说他们很感兴趣对四种布局都同时采用,当前想要优先实现经典布局和紧凑布局,但Google似乎一直都对边栏布局不太感冒,他们说这种布局对于开标签不太多的用户来说,太浪费空间,内容显示不能最大化。目前这种边栏布局只有在1366的分辨率上看起来还不错。

除了这四种浏览器布局之外,Google 可能还将为 Chrome 加入多账户登陆的功能,关于这一功能我们在上个月的一篇文章中已经有所报道,这里就不做过多解释,大家可以直接阅读《Chrome 将实现在不同的窗口中实现完全不同的配置》一文。

via ConceivablyTech