Chrome Web Apps 与扩展程序的区别

Posted by Eyon on January 19, 2011

大家都知道 Chrome 支持扩展(也有些人叫插件)以及 Web Apps,但有一些刚刚接触 Chrome 的人始终搞不清这俩到底有什么区别,这里就简单的给大家介绍一下,高手请无视。

首先 Chrome 扩展是存放在 Google Chrome 扩展库中的,而 Web Apps 是放在 Chrome Web Store 中的,不过这两个地址又可以通用,比如下面这个地址是托管在 Chrome 扩展库中的一枚扩展:

https://chrome.google.com/extensions/detail/flpodmhiafdckhehblilcenlefgkbncd

而如果将其中的 extensions 改成 webstore,如:

https://chrome.google.com/webstore/detail/flpodmhiafdckhehblilcenlefgkbncd

也可以访问到这枚扩展,只是它的托管位置就变成在 Chrome web store 中了。也正是这个原因,导致很多人分不清扩展和Web Apps,也不知道 Google 是不是故意迷惑大众的。

第二点是这两者的工作方式不一样,Web Apps 通常具备独立的用户界面,并且具备典型且丰富的用户互动,更大程度上是一个具备互动性的东东。Google 的目的也是希望 Web Apps 能够像安装在你电脑中的软件一样具备互动性。

而扩展的作用主要是丰富浏览器或网站的功能,而不是像 Web Apps 一样属于某个网站的专用产品或者说不具备独立性。相对于 Web Apps 来说,扩展程序适用于网站以及 Web Apps ,一般来说适用于所有网站,但 Apps 不具备该特性,它们是独立的,就像一个传统的网站或者应用程序。

另外还有一个区别就是安装 Web Apps 需要 Google 帐号登陆,而安装扩展就无所谓。当然,有些 Apps 是需要银子的,而扩展则全都是免费的,至少目前如此。

对于开发者来说,也可以通过 Google 官方的介绍了解一下这两者的区别,其中涉及到 API 的调用以及打包方式等等。

via ghacks