微软产品经理发博客恶搞 Chrome 抛弃 H.264 的艰难决定

Posted by Eyon on January 14, 2011

Chrome 抛弃HTML5 视频标签对 H.264 的支持这件事儿已经演化的越来越像疼讯的艰难决定了,大家还记得疼讯当时发表了这个声明之后引起了什么怪现象么?就是大家在平时聊天的时候,都喜欢用“我们刚刚作出了一个非常艰难的决定”这句话做口头禅。《中国日报》甚至发表了“疼讯艰难的决定”双语恶搞版。现在,Google 的艰难决定也开始被恶搞了。

微软的产品经理 Tim Sneath 日前就按照 Google 的语气发表了一篇博文,深刻的讽刺了 Google 的这个艰难决定,我们来看看 Google 发表的博客原文以及 Tim Sneath 发表的这篇恶搞版(中文翻译来自 ifanr.com):

首先是 Chromium Blog 的官方博文:

标题:Chrome 的 HTML 视频编码支持

网络得以快速进化、覆盖全球的一个重要因素是它的开放以及由社区驱动的开发模式。WebM 项目于去年启动,将世界级的开放视频编码带给网络。自项目启动以来,我们直接看到了开放开发模式带来的好处:

  • 在数十位社区开发者的贡献下,视频编解码器的性能快速提升
  • 被浏览器、工具和硬件厂商广泛采用
  • 独立(但又兼容)的实现不但为用户、内容发布者和开发者带来更多选择,也鼓励了良性竞争与创新。 我们期待在来年看到网络媒体平台出现更多创新,我们将把精力集中在基于开放网络原则开发、授权的技术之上。为此,我们将修改 Chrome 的 HTML5 <video> 支持,让它与 Chromium 项目所支持的编码达成统一。明确地说,我们将支持 WebM(VP8)和 Theora 视频编码,并考虑在未来支持其它高质量开放式编码。尽管 H.264 在视频领域扮演着重要角色,但由于我们的目标是激发开放式的创新,Chrome 对 H.264 的支持将被移除、资源会完全投向开放式编码技术。

这些改变会在未来几个月内发生,我们现在就宣布是为了让使用 HTML lgt;video 的内容发布者和开发者有机会对自己的网站作出需要的改变。

然后是 Tim Sneath 在 MSDN Blog 上发表的文章

标题:来自 Google 合众国总统的一封公开信

世界得以快速发展、经济增长的一个重要因素是人与人之间的交流。世界语于上个世纪发明,作为一种政治中立的语言推进和平与国际间谅解。自发明以来,我们直接看到了一种人造语言所带来的好处:

  • 一种不受文化背景影响的纯粹的交流形式
  • 被上万人广泛采用
  • 独立(但又基本上兼容)的方言不但为使用者带来另一种选择,也鼓励了良性竞争与创新。 我们期待在来年看到人与人之间有更多交流,为此我们将把精力集中在基于人造语言准则创造的语言之上。为此,我们将修改这个国家的口头语言与书面语言,让它与语言创造学会所支持的对话形式达成统一。明确地说,我们将支持世界语和克林贡语,并考虑在未来支持其它高质量人造语言。尽管英语目前在对话中扮演着重要角色,但由于我们的目标是激发开放式创新,英语作为一种交流形式将在这个国家被禁止、资源会完全投向未被现实世界所玷污的语言。(译注:克林贡语是星际迷航中出现的语言)

这些改变会在未来几个月内发生,我们现在就宣布是为了让使用其它语言的公民有机会将全世界的藏书翻译成世界语。

Dankon, nedankinde!(译注:世界语的 Thank you, you are welcome!)

via MSDN Blog,ifanr