Google,你应该把 Flash 也踢出去才对!

Posted by Eyon on January 12, 2011

今天早些时候 Google 宣布 Chrome 将停止对 H.264 视频的支持已经引发了大量的口水,官方博客的消息回帖已经达到400多条,和往常不一样,这一次 Google 所引发的大多都是负面的评论。

当然,全球的各大媒体也纷纷对 Google 这一艰难的决定发表不同的看法,著名科技博客 TechCrunch 今天就发表文章说 Google 要是真的为了开放,那么应该将 Flash 也踢出去算了,因为 Flash 也是封闭的标准。

Flash 是目前浏览器中最不安全的插件,虽然 Google 在 Flash 的安全性上做出了大量的贡献,但大力支持 Flash 而已“不开放”的原因挤压 H.264 标准无疑是非常滑稽的做法。TechCrunch 的编辑 MG Siegler 在文章中如此评价 Google 的这一动作:

Google 啊,你不能这么虚伪,如果你真是站在开放的立场上,就干脆将 Flash 也一起干掉吧。

当然,Google 并不会这么干,那么为什么它们要排挤 H.264 呢?原因很简单:H.264 视频标准的最大支持者就是 Google 的最大竞争对手 Apple,因为 Apple 的 iOS 平台不支持 Flash,所以 H.264 就是 iOS 平台上的重要技术,而 iOS 是 Google Android 平台的主要竞争对手。

H.264 是目前非常成熟的视频编码技术,根据去年5月份的统计,采用 H.264 技术的 Web 视频已经占到了66% 的市场份额。虽然未来 H.264 可能会对商业机构的使用进行收费,但目前还是完全免费的,而且针对个人用户也将会永久免费,可以看出 Google 宣布 在 Chrome 的 HTML5 视频中停止支持 H.264 完全是出于利益上的考虑,一方面为了和 Apple 唱反调,另一方面也想让 WebM 占据市场。

退一步讲,即使就说“开放”是伟大的,但也得保证好用才能获得这一殊荣吧。而事实上目前很多的开放技术都是说的好听,实际用起来就不尽人意了。目前 Google 所大力支持的 WebM 还远远不能和成熟的 H.264 相比,画质和性能方面的差距抛开不谈,连最基本的硬件加速都还不支持,WebM 怎么挑战 H.264?再者而言,你 Google 有能力让所有的视频编码人员马上放弃H.264吗?

正如一名网友在 Chromium 官方博客中的回帖所说:Google 现在已经变得为了所谓的开放而不在乎浏览器用户的实际需求。

Google 的真实用心已经非常明朗,但这次 Google 的失策就在于他们没有找到一个好的理由来挤压 H.264从而引发了大量的口水,我们很期待看到 Google 接下来会如何解释这件事情,总不能说因为 Adobe 是 WebM 组织的成员,算是站在 Google 这一边的而故意保护 Flash 吧!

via TechCrunch