Chrome 将放弃支持 H.264 视频解码器

Posted by Eyon on January 12, 2011

Google 今天在 Chromium 官方博客宣布由于 H.264 编解码器并非开放标准,Chrome 将在几个月后正式停止对 H.264 视频解码的支持,全面采用开放的 WebM 和 Theora 格式。

Google 在博客上表示,自从 WebM 视频编解码器推出以后,在性能、厂商支持以及独立性方面已经取得了很大的进步,为了与 Chromium 现有支持的編解码器保持一致,Chrome 最终将改变 HTML5 <video> 标签的视频支持格式,放弃 H.264 视频格式的支持,大力发展开放的 WebM 技术。

这个变化将会在接下来的几个月内生效,现在宣布这一消息主要是为了提醒内容发布商做好准备,别到时候因为 Chrome 的“突然袭击”而导致网站上的视频无法在 Chrome 中播放,说白了就是提醒内容发布商也赶紧放弃 H.264 标准。

看起来这件事情并没有这么简单,估计是 Google 想让 H.264 也开源,但没有谈妥,出的故意打压 H.264 标准的招数,当然也有可能是因为 Apple 大力支持 H.264,Google 故意与之唱反调。但有意思的是,Google 还是承认了 H.264 标准在视频领域扮演的重要角色。

via ChromiumBlog