Chrome Web Store 依然门可罗雀

Posted by pudd on January 5, 2011

Google 与第三方开发者们展开数月的商量和讨论后,终于在十二月初正式发布了 Chrome Web Store 。

Chrome 网络应用商店与 Chrome 浏览器紧密相连,能让用户购买和“安装”成千上万的网络应用(如 TweetDeck)。这也是世界上首个能让开发者通过统一的购买平台(就是 Google Checkout )来发售自己 web 应用产品的在线商店。但就现在的数据来看,还没谁真正买 Google 的帐。

Chrome Web Store 的界面跟 iTunes 非常相像,也有一个付费榜,目前榜上第一的是颜色缤纷的儿童音乐游戏 Toddler Jukebox,售价 $1.99,可以播放12首儿歌。OK,拿 Web Store 的数据统计来看看吧,本周购买数量,哇,才六个!

其实 Google 并没有按照单周购买数目来排列名次(不清楚原因,可能排名依据是总购买数),所以公平来说,另外一些应用的购买数相对还算比较高,但是总体情况依然非常消极。最近动作最频繁的付费应用当属 MathBoard ,在本周以$2.99的价格卖出了65份(减去 google 的分成,单个收入大概是 $2.56 ),换而言之,作者本周收入 $165,平心而论也算差强人意了,但是考虑到其他更加惨淡的应用们,形势可谓大大的不妙呀。

近日销量更加低迷,勉强可以说是受到节假日影响(这影响力也太大了…)。而另一个更合理的解释是,Google 还没怎么开始向用户推广 Web Store:比如说当前最新版本的 Chrome 对 Web Store 的宣传也是不痛不痒——仅仅在用户安装第一个应用时才突然弹出商店图标。但是另一方面看,Google 也有买下一些广告位(TechCrunch 就有)来宣传网络商店,在发布会上也让它出尽了风头。

部分免费的应用倒是风光得很,比如说 Quick Note ,本周就有了8000的安装量。免费应用比收费应用卖得好是理所当然,但你看这 65 vs 8000 ,太刺激人了吧。

唯一明了的是,Google 还只踏出了万里长征第一步。目前而言还看不出很多“应用”与网络书签究竟有什么区别,好在购买流程还算非常简单(前提是你有 Google Checkout 帐号)。我认为 Google 当前最重要的是努力引导用户,让他们知道这桩 web 应用的买卖究竟是怎么一回事。

via TechCrunch