两年内 Chrome 必将取代 Firefox 成为第二大浏览器

Posted by Eyon on December 28, 2010

Firefox 曾一度是技术型用户的首选浏览器,这些用户如果发现身边有人在使用IE浏览器,都多多少少会觉得和他们完全不是一路人。不过现在的情况却在逐步改变,一方面 Safari 和 Opera 逐渐从小众变得主流,另一方面连IE浏览器近两年的变化也非常大,特别是IE9的发布更是让很多技术型用户都开始对IE浏览器另眼想看,浏览器大战已经爆发。

然而,和 Chrome 的影响力比起来,上述浏览器的进步都显得不足一提。从去年 Chrome 的市场发展来看,毋庸质疑的成为了 Firefox 最大竞争对手,其正一口一口的蚕食着 Firefox 的市场份额并慢慢降低 Firefox 的地位。

我们来看一组来自 Clicky Web Analytics 的数据图表:

从上图中可以看出,Safari 的表现一直很平稳,即使有波动也非常小,而Opera的市场份额很小,几乎可以忽略不计。但IE和Firefox的市场份额在过去的一年中都很大幅度的下滑了,到底是谁吃掉了这一大块蛋糕?很显然是非常饥饿的 Chrome,其市场份额一直都呈上升趋势。我们再来看一个更加能够体现出细节的图表:

上面这个图表更加详细的体现出了各个版本 Chrome 在过去一年中的市场变化情况,可以看到 Chrome 的市场份额一直都保持着上升的趋势,尤其是 Chrome 3 发布以后,更是保持了线性的增长。

现在的问题是,Chrome 需要多长时间就可以拉下 Firefox 占据浏览器市场第二的位置?我们再仔细看上面的两张图表,可以看到在在过去的一年中 Chrome 市场份额上涨了8-9%,而Firefox下降了4%。那么如果明年 Chrome 市场份额再涨8%,Firefox再降4%,这两个浏览器的市场份额就应该差不多了。

所以,我敢肯定两年内 Chrome 一定能取代 Firefox 成为第二大浏览器。

当然,Firefox 和 IE 也都在努力的发展自己的用户,因为 Chrome 已经让它们感受到了前所未有的压力。

via TNW