Chrome OS Cr-48 笔记本有可能在中国白送吗?

Posted by Eyon on December 23, 2010

Google 官方发布 Chrome OS,并推出了首款 Chrome OS 笔记本 Cr-48 这件事情可以说是最近科技界最热的事件,而且 Google 对身在美帝的用户采取完全免费赠送的方式更是让大家对 Chrome OS 以及 Cr-48 的关注一直持续到现在,而且一送就是60000部。

但是,从前几天我们得到的消息来看,Google 一共大概只送出了14000部,也就是说还有46000部笔记本还有送出去,那么 Google 接下来将会如何处理这4万多部笔记本就成了很多人非常关注的事情,尤其是不在美帝的人,恐怕都得妄想一下能不能在自己国家赠送吧!

当然,也许 Google 接下来可能会慢慢发货,并将这6万台笔记本全部送给肉身在美帝的用户。然而在非美帝国家赠送也并不是完全不可能,如果你仔细看过 Google CR-48 FAQ,就会发现 Google 还专门解释了这个问题:

我们收到了大量来自世界各地的 Cr-48 申请,但由于产品认证方面的问题,所以我们目前还不能够在美国之外的地区分发,我们正在努力取得相关认证,并且也非常希望能够将 Chrome 笔记本带到你所在的国家,谢谢理解。

那么到底真的是因为产品认证影响了 Google 不能在其他国家赠送吗?未必,首先这种产品我不相信没有通过FCC等基本的强制认证,除此之外大概也就中国有个什么“入网许可证”之类的景德镇特色的东西了,不过白送的东西是不是需要取得入网许可证我还真不知道。

再仔细想一想,就会发现有可能问题出在3G网络的支持上,大家知道目前Cr-48笔记本只能使用 Verizon的3G网络,Google 在美帝也与 Verizon 达成了相关的合作协议,所以要想将 Chrome OS 笔记本带到其他国家的话,首先得搞定当地运营商这一关。

我相信大家最为关注的还是能不能在镇上获得这款笔记本,就我个人来看中国电信的3G网络应该是没有问题可以支持的(中电信和Verizon都使用的是 CDMA2000 3G网络),但Google能否与中国电信顺利合作不仅仅取决于这两个公司,相关部门肯定也会参与这件事情,想进入中国难度必然不小。

不过一些欧洲国家还是很有希望的,毕竟 Google 可以与 T-Mobile 谈嘛,而且这俩本来也是老朋友,HTC G1 不就是与 T-Mobile 合作的么?

via Chrome OS Site