Firefox 著名扩展 Adblock Plus 将登录 Chrome 平台

Posted by pudd on December 17, 2010

Firefox 上最出名的广告过滤扩展 Adblock Plus 宣布登录 Chrome 平台,开发者表示 beta 版本将很快到来。扩展近日才刚庆祝过1亿次下载的重大里程碑。

但是目前 Chrome 平台的广告过滤类扩展已经有了一名老大 AdBlock 了,作者 Michael Gundlach 刚放弃了原来的工作,转入了全职的扩展开发(有趣的是 Adblock Plus 的作者 Wladimir Palant 在今年八月份也这样干了)。

这些年来,很多人一直问 Adblock Plus 开发者 Wladimir Palant 究竟会不会进军 Chrome ,他一般是这样回答的:

不会,Adblock Plus 不会被 “移植” 到 Chrome 上,有这时间我还不如干点别的。话说回来,为什么你会觉得我的扩展可以比 Chrome 现有的广告过滤扩展做得更好?

还有他对非 Gecko(Firefox 的内核)系浏览器广告过滤的看法是:

算了吧,我不会为你最喜欢的浏览器(无论是 Chrome Safari Opera 还是 IE)从头写一个 Adblock Plus ,就算有人把源代码都送过来了,我也不想同时维护两个项目。

毕竟这是一个完全独立的新项目,实际上,上面提到的浏览器都已经各自有相关的过滤功能了。

那么作者为什么突然改变主意了呢? 他说,他想要把影响力扩展到整个互联网,目前首先要招揽更多的用户。 为了这个目标,单单占领 Firefox 用户是远远不够的。他还在考虑跟其他的广告过滤项目联手,虽然可能目标不是特别一致。

他还认为, IE 目前占领者浏览器市场的王座,但如果想为它开发扩展、写出一个广告过滤,只会又难又丑。但是 Chrome 的话,支持纯 JavaScript 扩展,可以让他重复利用很多现成的 Adblock Plus 代码。

而且最近 Chrome 新加入的下载拦截功能和 Safari 平台移植的便利性,让他对这个项目更感兴趣。

当然,因为 Firefox 跟 Chrome 有架构上的区别,Chrome 的版本(至少在早期)不可能做到跟 Firefox 平台上表现完全一致,不过作者期盼 Chrome 未来的一些变化和发展可以让扩展做得更强大稳健。

Adblock Plus 的这次 Chrome 扩展开发不需要从头写起,开发团队已经跟 AdThwart 的作者 Joseph 联系好了,Joseph 同意加入 ABP 项目组,并提供援手。这意味着他们可以用现有的(而且相对比较小)的代码库来玩成开发,而且这个库已经重用过几个 Adblock Plus 分支的源代码。

一同期盼 Adblock Plus 的到来。

via TechCrunch