自由软件之父 Richard Stallman 不满 Chrome OS

Posted by pudd on December 17, 2010

自由软件之父 Richard Stallman 大神直言不喜欢 Chrome OS。

Stallman 是自由软件基金会创始人,最近他在接受卫报采访时表示反感当前的所谓 “云计算” ,认为这该叫做 “草率计算” (Careless Computing)才对。

Chrome OS 正是基于 Stallman 的毕生心血 GNU/Linux 项目开发,“但没有预装也不允许安装任何传统的居于本地硬盘的应用程序”——这是 Stallman 的原话。

这正是 Chrome OS 安身立命之本,Google 认为笔记本不允许安装任何外来程序,会比允许恶意软件随意入侵的机器更加安全,而且因为砍掉了预装的内容,启动速度会变得更快。

Stallman 非常介意用户放弃自己数据的拥有权,并把它交到了“云上”,还引用例子说,这样的话政府就可以直接剥夺搜查你的数据,连搜查令都免了。他对大众警告此类的安全隐私问题也已经很多年了。

via cnet