Chrome 扩展超一万,步步进逼 Firefox

Posted by pudd on December 12, 2010

前些天 Google 官方博客发布日志庆祝扩展中心开放一年,里面公布了一系列有趣的数据:

  • 拥有超过8500枚 Chrome 扩展和1500套 Chrome 主题;
  • 三分之一的 Chrome 用户至少安装过一个扩展;
  • 总扩展和主题安装数量超过7000万。

这也只是扩展中心(兴许晚点扩展会全家搬迁到网络商店)中的数据,不算上没有被收编的野生扩展。

然而作为浏览器扩展的发明者,Chrome 的主要对手,Firefox,目前有多少扩展呢? Firefox 没有列出扩展总数,众所周知火狐爱玩下载次数统计,但就根据扩展分类面板里的数字来算的话,现在大概有 12740+ 。

如果回到今年的三月份,Chrome VS Firefox 扩展则是 3000 VS 11600 ,两边当然都有增长,但比较之下 Chrome 扩展的增长速度更加吓人,如果以这个势头发展下去,明年年初 Chrome 的扩展数目就会超过 Firefox 了。

历史悠久的 Firefox 在扩展下载总次数上当然可以完胜 Chrome ,但如果仔细观察这个表的话,可以发现以周为单位计算,从10月份下旬开始,Firefox 扩展下载数目就在不断地下滑——当然可能是受到 Firefox 4 beta 不兼容扩展的影响。

最初的 Chrome 以速度和简洁为卖点,扩展性的缺失正是 Firefox 用户拒绝转移到 Chrome 的首要原因。但自从扩展中心上线后,Chrome 的扩展无论是数目还是质量都对着 Firefox 穷追猛赶,而到今天——至少在数目上已经可以分庭抗礼了。而用户数增长速度更是超过了偶尔下滑的 Firefox,前些天,TechCrunch 的 Chrome 访问量已经夺走了 Firefox 连续四年的王座。

未来的战场是 Web App ,Chrome 刚在上周发布了网络应用商店,而 Firefox 此前也设计好了网络应用的作战大纲。但就现在的 Web App 质量而言,还是比较令人失望,很多只是简单地链向应用的页面

Google 是 Firefox 的老战友,也是 Firefox 基金会的重要收入来源,虽然双方都有意淡化二者的竞争,但明晃晃的刀光就是市场的事实。

via TechCrunch