Chrome 网络应用商店正式上线

Posted by pudd on December 8, 2010

Chrome 网络应用商店 终于在今天 Chrome OS 发布大会上正式推出上线,这承载了 Chrome 迷们大半年时间好奇与期待的产品,有足以推动网络进步的力量吗?

与我们过去认为的不同,Web App Store 不是简单的扩展中心升级版,而是与它相互独立,但包含有所有扩展、主题和网络应用的大百货。它的配色,布局和各种细节设计,都让人眼前一亮,说得上是 Google 产品里最帅气的一员。

开张伊始,Chrome Web App Store 目前大概有500个应用程序,其中大部分免费。 当然 Google 也已经准备好了付费 app 的一整套支付手续,宣称已经拥有 Google 帐号的用户可以在10秒内完成购买。顺利完成安装后,App 会自动出现在新标签页里,还可以对 app 进行正常方式打开,全屏打开,或固定于标签栏打开等设置。

今天发布大会上就介绍过其中三个app,一个是美国国家公共广播电台NPR,一个是纽约时报,还有一个亚马逊在线商店,现在我们自己就可以装上它们玩了~

说来虽然我们明知很多应用名义上是 APP ,实质上只是网站快捷方式(比如说 Google DocsGmail 甚至大部分 app 都是),但被 Web app 这样一包装之后我们真会以为它们就是本地程序,如制作演示幻灯片的 Powerpoint 对手 SlideRocket(这个还是in-app purchase的,真是学足了苹果)。

另一类把应用所需的代码和资源全部打包在下载文件里,不依赖于远端服务器,可以离线执行的 app 相对来说数目较少,典型的有风靡一时的 Google 吃豆人和 出名的 twitter 客户端 tweetdeck (但虽说这个 TweetDeck 是本地 app ,离开网络自然也是百无一用啦)。

往后一定会有更加优秀的 Web App 加入,比如说腾讯的 Web2.qq.com 就简直是 Web App 的模范,不过这也强大到有点像系统了,深入敌营的 Chrome OS 对手,Jolicloud, 你说呢?

Chromi 综合报道