Chrome OS,你的枪磨好了吗?

Posted by pudd on December 7, 2010

北京时间8号凌晨两点半 Google 将在旧金山召开发布会,届时 Chrome OS 跟 Web Store 很可能会同场亮相,Chrome 迷们估计会熬夜看直播了。不过从 Chrome 最近的漏洞报道来看,这还远不是一个可以成熟发布的产品。

虽然发布时间一拖再拖,Google 还是决心要在年内展示出一些实在的内容,即使是一个 beta 版

而此前 Engadget 也报道过,关于 Chrome OS 刚登场时会发生的情况:

我们也听说,采用 Atom 核心的 Chrome OS 上网本还没有正式针对消费市场发布,早期只会提供六七万部设备供 Google 亲近的内部人员测试使用,而对于这个云操作系统,目前而言用户友好度还远远不足。

所以,Google 或许仅仅是想赶在新年前勉强兑现自己的承诺而已。早前 Google 也指定了一系列的 OEM 合作厂商,但是目前看来第一部产品带有 Google 自有品牌的可能性最大(代号 Mario ?)而其他品牌的产品将会在2011年才上市。

扫一眼 Chrome 的最新更新日志不难发现,团队们除了忙着整各种桌面 UI 小改进外,还要对付部分难缠的软硬件问题,比如说前些天 Google 员工发布的这篇报道就很囧

我要被这块破触摸屏气死了,一会儿点不上,一会儿移不动,过一会儿居然还自动点了,鼠标指针有时还到处瞬移。

这可就糟了,而经过昨天 Google 的修理后,他才接着说“这下好了不少,不过还是很难用”。

虽然这也有可能是个别机器的问题,但从上面说的话看来更像是一个普遍性问题,而且而且,报道挑明了是一台 dev x86-mario 设备,就是明天上台那部呀。

今天出炉的这个报道又显示,关键的同步功能在这个节骨眼上还出问题。这个说长按电源键关不了机,这个说关wifi时会崩溃,这边还有一个系统升级问题,一个电量计算问题,手指头都数不完了。

虽说因为 Chrome OS 开源,我们才能亲眼目睹这些问题,一览无遗,但作为一个 beta 的系统,这些问题还是让人揪心。

Google 大概是心想着这些产品只在我们内部流通,没关系,但是在明天这种发布会场合,记者会亲自体验,会报道,这对 Chrome OS 的声誉可能也会有不良影响。

或者说 Google 对 Chrome OS 的前景已经信心满满,这么一个纯云端的系统,一个让你何时何处都可以接入你的数据的系统。可能明天 Google 只是让大家饱个眼福,一遍一遍地说,这只是测试版,测试版。

又或者 Google 最终决定壮士断臂,果断撤下不完善的功能。但是,小漏洞可以先撇着不管,大问题是可补不可推。

从 Chrome OS 宣布开发到现在这一年里,市场的变化速度超越了任何人的想象——上网本无人问津,iPad 呼风唤雨,而 Android,才刚刚走到了它的爆发点。

而今年夏天,其中一个 Chrome OS 的核心架构员,Matthew Papakipos,还跳槽到了 Facebook。那时候 Google 还故作轻松表示我们还有大量的人才储备,我们对年底发布的 Chrome OS 充满信心。

此话不假。

无论如何,已经迈到了今天这一步了,Chrome OS 首次登场不容有误,Chrome OS,你的枪磨好了吗?

via techcrunch