Chrome 不能指定安装路径的原因

Posted by Eyon on December 4, 2010

Chrome迷的读者中有很多都在问 Chrome 为什么不能够指定安装路径,甚至还有很多用户正因为这一点而不使用 Chrome 浏览器,其实这个是 Google 的一个策略,其原因就是:让 Chrome 安装不需要管理员权限。

对 Windows 操作系统权限机制比较了解的用户应该知道,绝大多数情况下,安装软件都是需要管理员权限的,比如以普通用户或者来宾用户登录系统,是无法安装绝大部分软件的,而想要安装 Chrome 浏览器就没有这个限制。

Google 这个实现方式很简单——直接将 Chrome 安装在当前的用户目录,而不是安装在面向全局系统的 Program files 目录,因为当前用户访问自己的目录是不需要系统管理员权限的,所以就很好的解决了这个问题。比如上图中就是安装在来宾帐户中的 Chrome 浏览器。