Mac 版 Chrome 也玩 “Aero” 特效,半透明窗口酷炫至极

Posted by Eyon on November 24, 2010

Mac OS X 系统虽然漂亮,但一直都没有类似于 Windows Vista/7 上的 Aero 特效,这也使得很多人认为在窗口的美观度方面,Mac OS X 其实并不如 Windows。然而最近,这个系统级的限制被 Chrome 率先攻破。

我相信你之前一定没有在 Mac 版 Chrome 上实现过如上图所示的界面,我很负责任的告诉你,上图并不是 PS 作品,而是真正在 Mac 版 Chrome 上实现的半透明窗口特效。实现方法很简单,首先安装这个叫做 Transparency Fix for Themes with PNG images 的 Chrome 扩展(作者不厚道,安装该扩展后新标签页会被强制跳转到 myfav.es,解决方法看文末),然后安装以下主题中的任意一个,即可实现不同程度的窗口半透明效果:

  • Mac OS X Magic Theme - Transparency - http://goo.gl/haHIZ
  • Mac OS X Magic Theme - Transparency 50 - http://goo.gl/JOpu8
  • Mac OS X Magic Theme - Transparency 75 - http://goo.gl/jtXnM
  • Ubuntu Black Magic Theme - Transparency - http://goo.gl/3uOYG 虽然实现了半透明窗口的效果,但并不完美,比如不能在新标签页、历史记录页、书签管理器等 Chrome 内置的页面中实现半透明窗口,也不能在 Chrome 官方扩展中心实现。另外,还有个很不爽的问题是访问任意网页都会先载入非透明的窗口,必须等网页加载完毕后才会半透明。

关于这个特效具体是怎么实现的笔者也没有搞清楚,但这几个主题和扩展的作者说目前 Chrome 其实并不支持半透明窗口,实现这个效果纯属偶然,而且未来可能会在没有任何提醒的情况下就不能半透明了,看起来像是利用了 Chrome 在主题处理方面的一个特征,抑或是 Bug?

最后说一下不厚道的作者,安装 Transparency Fix for Themes with PNG images 的 Chrome 扩展后,新标签页会被强制重定向到 myfav.es,看来作者为了一点点网站流量简直不则手段了。于是我对该扩展稍微修改了一下,大家可以去这里下载。使用方法很简单:

  1. 下载修改版并解压缩,得到一个叫做 Transparency Fix for Themes with PNG images with out redirect 的文件夹;
  2. 进入 Chrome 扩展管理页面(chrome://extensions),打开“开发人员模式”,然后点击“载入正在开发的扩展程序…”按钮,将解压后得到的文件夹载入即可,这样就可以避免被强制跳转。

各位大神,有人能告诉我这个效果是怎么实现的吗?