Google 年内铁定推出 Chrome OS,但可能只是测试版

Posted by Eyon on November 23, 2010

自从 Schmidt 在 Web 2.0 峰会上提了一句 Chrome OS 将会在“接下来的几个月”发布之后,各大媒体就开始拿这句话没完没了的炒作,其中很多媒体普遍认为今年是没戏了,Google 并不能按照他们原来的计划在年底上市。

然而今天 TechCrunch 的一则消息又让这个事情有了新的拐点,Techcrunch 的编辑 MG Siegler 说他今天问了一下 Google 是否还打算在年底发布 Chrome OS,的到的答案是“没错儿”。

为了得到更准确的消息,MG 又追问了一句年底是有实际的产品发布呢,还是仅仅是一个测试版的 Chrome OS,不过得到的答案很模糊——“在这一点上我们还不能告诉你细节”。

不过从 Chromium OS 论坛的代码问题来看,现在Google似乎正在修复产品发布之前的一些后期问题。这其中很多问题都是UI相关的Bug,但也有几个看起来更加严重的。不过还有一些迹象显示测试版的 Chrome OS 应该会在近期推出。比如这里,打上“ReleaseBlock-Beta”(阻止发布测试版)标签的 Bug 只有6个了,而且几乎都与从 Chrome OS 上网本上购买3G上网计划的 UI 相关。另外这里还有一个“ReleaseBlock-Nominate”列表,共有38个Bugs,但从标签名上来看应该不必一定要在测试版中修复。

还有一些迹象显示 Google 目前还在删除包含“Show-stopping bugs”在内的某些开发者功能以推出测试版本。

整体来看,12月推出测试版的 Chrome OS 应该是没有什么问题的,但想要在假期买到 Chrome OS 产品的人肯定会失望了,除非有厂商愿意推出连系统都还不太稳定的上网本,这显然不靠谱。

虽然说从目前的进度来看年底很难有 Chrome OS 的上网本上市,但 All About Microsoft 栏目的记者 Mary-Jo Foley 又说她最近与 Google 接触过,而 Google 说他们仍然会在年底推出预览版的 Chrome OS,而且可能会以测试的形式出现在多种设备上。其实,笔者认为Google想表达的意思应该是会分给厂商做工程样机吧,或者是在 Chrome OS 发布的那天拿出来展示一下,然后说“我们的产品将在未来的某某某时间上市”之类的言辞。

via TechCrunch