腾讯秘密开源?Chrome有了直接调用QQ微博官方API的扩展

Posted by Eyon on November 23, 2010

感谢 无名党 的投递

相信有很多网友都喜欢使用QQ微博和Chrome浏览器。但每次发微博,都是要先登录QQ微博点多次才能搞定一条微博信息。有没有想过一键微博?甚至懒人的鼠标只希望选中一段话,都不想复制粘贴怎么办?

笔者在最近一次的Chorme扩展页面中无意发现了一款叫做“QQ微博分享”的扩展,简介很简单,只是说调用QQ官方API,其实初次一看还是略有怀疑,笔者并不是怀疑在Chorme扩展页面的作者人品。而是怀疑腾讯能够开放API?这的确值得笔者好好探究。二话没说,直接下载,在下载使用了以后,遇到点小麻烦,提示“invalid value for ‘permission[0]’”,原因是chrome版本太低所致。

该扩展很简单,可能是刚刚面世,利用的是最新chrome的右键扩展,只是在右键多出了一个“分享到QQ微博”的菜单,扩展没有任何设置。

该扩展有三种分享方式到QQ微博:

  • 什么都不选的情况下 分享该网页地址到腾讯微博;
  • 选中文字或者链接,分享该文字到腾讯微博;
  • 选中图片,更可以直接抓取网页的选中图片到发布到腾讯QQ微博。 经过笔者一番试用,该款扩展都是以弹窗模式来发布到QQ微博。如果QQ微博没有登录,则会自动提示用户登录。转向的页面都是腾讯QQ微博官方的链接。虽然以前有更加完美的QQ微博扩展,但是并不是这种直接右键分享的,而是通过jquery分析网页进行呈现。总之还是十分值得体验的一款小扩展。

最后,笔者希望QQ能够摆脱垄断,开放更多的API调用,才能使更多的开发者参与到开发中来。