Chrome Web App 的权限提醒机制改变,主要为了不让你感到厌烦

Posted by Eyon on November 19, 2010

Google 的软件工程师 Aaron Boodman 今天在 Chromium 官方博客宣布了 Chrome Web App 关于权限提醒的新机制——将本应该通过大大的信息栏提醒的权限放到安装 App 时的警告小框框中。Google 表示这样做的目的主要是让用户不会被一个又一个的长条产生抵触情绪,也避免长条上的信息把用户吓着了。

如上图,很多需要特别权限的网站都会通过在浏览器上生成一个长条来提醒用户,让用户自己选择是否允许该网站拥有这个权限。但 Google 现在认为肯定会有用户对这个权限提醒厌烦(尤其是需要多个权限的应用),或者说专业的术语容易让用户难以理解,所以最新的机制是,当用户安装应用程序的时候,就把所该应用所需要的权限放到应用程序安装对话框里,这样用户就不会感到厌烦了,而且即使一个应用需要多个权限,那么也都出现在这一个框框里,用户只需要决定是否安装即可。如下图:

从某种角度来说,这个改变确实可以让用户在安装 App 时的体验提高不少,但笔者总觉得这样安全性就降低了很多,因为很多人在安装 App 的时候可能并不会注意那框里有什么提示。而且就那么几个文字,大部分情况下也根本描述不清楚应用所需要的权限。并且,在第一版的 Chrome App 中,还只有地理位置、桌面提醒和无限制存储这几个权限能够在小框中反映出来,也就是说目前可能有些应用的特殊权限在这个对话框中还得不到反映,那岂不是用户会被莫名其妙的允许了某些权限?

via Chromium Blog