Chrome Web Store 延期至12月,将面临 Mozilla 和 Apple 双重挑战

Posted by Eyon on October 29, 2010

关于 Google 自己的应用程序商店 Chrome Web Store 又有了新的消息,根据 MediaMemo 的报道,Chrome Web Store 将会延期到12月份才会推出 Beta 版本,具体的日子是12月6号。但目前还有一些开发者乐观的认为将会在11月中旬正式上线。至于到底哪一个说法准确目前也没有定论,反正逃不掉 Google 所说的”年底的某一天“。

其实从 Google 官方宣布 Chrome Web Store 项目之后,经常有媒体时不时的跑出来透露一下发布时间,8月份的时候就有媒体报道 Chrome Web Store 将于10月份上线,而且会与 Chrome OS 一起发布,但现在10月份都快过完了,这个说法可以基本认定不靠谱了,我们只好再将希望放到11月中旬或者12月6日。

APP Store 大爆发

这边的 Chrome Web Store 还没定论,那边 Apple 就忍不住了,在10月20号的“Back to the Mac”发布会上,苹果公司宣布了自己的 App Store 计划——”Mac App Store”,采用已经成熟的 iTunes App Store 商业模式。Mac App Store 将会预装在苹果的下一代桌面操作系统 Mac OS X 10.7 Lion 中,不过 Lion 要到明年夏季才会发布,而苹果表示将会在90天之内正式上线该应用程序商店,也就是说 Mac OS X 10.6 的用户会优先享用。

而另一浏览器巨头 Mozilla 也来凑了一把热闹,10月19号,Mozilla 表示他们将会推出 Mozilla 自己的“开放应用程序商店”,主要会体现出“开放性”和“跨平台”两大特点。而 Google 的 Chrome 应用程序商店似乎也很开放,任何应用程序都可以流行的 Web 标准来进行开发。所以,目前我们还并不清楚 Mozilla 和 Google 之间谁更“开放”。

不过估计在有一点上 Google 和 Mozilla 相比可能会有很大的不同,那就是“钱”的问题。MediaMemo 在报道中提到,Google 不仅仅会对开发者提供大量的技术资源,还会用钱来买通开发者为 Chrome 平台开发优秀的应用程序。该文章的作者 Kafta 在文章中写到:

我知道有一些小的开发者已经收到了 Google 的现金,而且一家和我聊过的开发商说他们已经拿到了Google给的15000美元的支票,用作给 Chrome 平台开发应用程序的“好处费”。

而在这一点上非营利组织 Mozilla 显然没法和 Google 相比,话说 Google 用钱都能把 Mozilla 砸趴下。也许会因为这一点,Google 最终会占据上风。

最大的敌人是 Apple

Mozilla 即使要与 Google 竞争,也至少推动了互联网的发展,但对于 Apple 即将上线的 Mac 应用程序商店就不一样了,因为他们才是真正要和 Google 较量,看看到底是你的 Web 概念好,还是我的本地概念强。

不过就目前来看, Mac 应用程序商店和 Chrome 应用程序商店从很大程度上来说还是并不冲突,因为一个基于桌面一个基于网络,所以可能在很长一段时间之内,用户都会两者都用。但苹果推出的新版 MacBook Air 采用了小容量的 Flash 存储取代了传统硬盘,是否也预示着传统的大容量硬盘已经成为过去,未来的电脑硬盘基本上只需要能够安装和运行应用程序(数据都放云里去)就够了呢?

via ReadWriteWeb