Chrome 扩展啥都好,就那个警告对话框太别扭了

Posted by Eyon on September 27, 2010

Chrome 的扩展支持确实是一个很不错的功能,但在安装很多扩展的时候,弹出的警告对话框总会让人感到不爽,甚至因为这个警告对话矿导致很多普通用户不敢安装扩展了。比如安装我们前几天刚刚介绍的 Typing Speed Monitor 这枚扩展的时候,就会弹出下面这个让人毛骨悚然的对话框。

而实际上,这个扩展根本对用户没有任何风险和威胁,弹出这个对话框是因为该扩展需要使用 chrome.tab.* API(其作用就是读取你访问过的网址),同时需要使用“内容脚本”将其注入HTML并操纵DOM元素。从扩展本身来说确实可以得到这一部分内容,但用户的数据根本不会发送到其他地方,因为这个扩展根本没有访问其他主机的权限。

尽管如此,这个警告框还是会让一部分即使经验丰富的人都感到害怕,AdBlock for Chrome 的作者 Michael Gundlach 也倍受这种警告对话框的困扰,于是在新版本的扩展中专门加入了一个弹出页面,向用户解释 Chrome 扩展的警告问题(由于加入了一个按钮,Chrome 告知用户需要更多权限,让用户重新启用),并给出了比较详细的出现该警告的原因。

其实我之前也遇到过这样的问题,突然某一天 Chrome 就弹出一个屎黄色的长条,说某扩展因为需要更多权限被禁用了,让用户重新启用,然而 Chrome 并不会详细解释到底为什么禁用该扩展,可以说99.9%的用户都不明真相。看来,在 Chrome 对这方面进行改进之前,Gundlach 的这个办法算的上是没有办法的办法了。

via Download Squad