Chrome 6/7 导致 Google Analytics 数据严重异常

Posted by Eyon on September 25, 2010

来自国外著名科技博客 TechCrunch 的消息,Chrome 6 会导致 Google Analytics 数据严重异常。Huffington Post 的首席技术官 Paul Berry 甚至在推特上大胆预测

Google Analytics 的 Chrome 6 bug 马上就要成为大新闻了。

大家知道 Google Analytics 是 Google 为网站站长推出的了解自己网站流量数据的工具,而 Chrome 6 会导致这个数据严重异常,出现网站独立访客大幅上涨,每个用户访问网页的平均数量大幅度降低。Google 帮助论坛也有站长反应了这个问题:

Chrome 6 发布之后,我们发现独访客和访问数量出现了跳跃式增长,数据显示仅仅是这部分使用 Chrome 6 的用户数据出现了问题,同时还出现了每个方可的平均PV下降的现象,所以很明显这并不是我们网站的访客多了。仔细看使用不同版本 Chrome(5、6、7)用户的平均访问数量,我发现 Chrome 5 是正常的,约每名访客浏览20页,而 Chrome 6 与 Chrome 7 的用户大约只浏览了 3 个页面,很显然到这个点上出问题了。

看来,这个问题已经出现好几周时间了,也有人专门向 Google 官方反馈了这个 Bug,不过目前似乎还没有人管这个事情。期待能够尽快修复把!

UPDATE:TechCrunch 联系了 Google,并得到了官方的回应:

Google Chrome 的一个 Javascript 引擎 Bug 在非常特定的情况下会出现错误类型的 JavaScript 对象,它导致 Chrome 会不正确的运行 Google Analytics 的 JavaScript 代码,出现一个虚假的高访客数量。这个 Bug 已经在最近版本的 Chrome 中修复了,所有 Chrome 用户都会自动更新。尽管我们相信这个问题已经修复,但我们还是会密切监控数据到周末之后甚至更长时间。

via TechCrunch