Mozilla 首席技术官:为什么说 FireFox 比 Chrome 强

Posted by Fornever on September 25, 2010

很多人认为Chrome已经赢得了浏览器大战,一跃成为最快甚至最好的浏览器——但是很显然,Mozilla的首席技术官Brendan Eich不会这么认为。

Chrome确实是一款轻量级的优质浏览器,它的出现让许多浏览器开发者重新审视自身的优势与不足。Eich仔细研究了Chrome,看到了Google的锋芒,同时也看见了属于Mozilla的曙光。

和Mozilla相比,Google拥有更丰富的工程资源(人力财力等等),这方面我们并没有获胜的意向,但是即使我们打造出最快的浏览器,我们也一定会付出对应的代价来换取速度的提升。Mozilla的社区资源要比Google强大许多,但这并不能和‘高速’划等号。

Eich提到,虽然即将发布的Firefox 4速度将有很大提高,但速度和简约的界面并不是Firefox的立身之本。他补充说,Google方面曾经试图劝说他将Chrome引擎加入到Firefox中去,由于技术和其它方面的原因,终究未能成行。

我们坚信浏览器不应只是个几乎不可见的窗体,Google竭力将Chrome打造成一个‘隐形浏览器’,而Mozilla关注的并不只是创新,我们把用户隐私放在第一位。Mozilla一贯认为一款优秀的浏览器不应是隐形的,而要给用户一种”网络代理“的存在感,和瀚如烟海的网站比起来,朝夕相处的浏览器一定要取信于用户、要给用户足够的安全感。

Eich强调”用户至上“的理念贯彻Firefox研发的全过程,这是应该做并且值得做的。速度并非Mozilla在浏览器大战中胜负的关键。

应该承认,Google做出了界面最简启动最快的浏览器。但是,无论Firefox在这两方面做得多好都不值得夸耀,因为我们要更深入本质的区分度,区分Firefox和其它浏览器,大家的关注点都不一样。

另外,本文原文的作者 Sean Michael Kerner

从我个人来说,我认为在更广阔的市场上,Firefox显得更加中立,关键在于Mozilla不具备Google那样进行用户数据挖掘的条件。作为一个全面的浏览器和网络服务提供者,Google的牟利倾向总显得比较强烈。

他还从开放性方面对 Google 提出了质疑:

对于Firefox的开放性我有很深入的了解,我可以提意见改进Firefox,甚至可以参与到开发中去,但是在Chrome那里我没有发现类似的选项——我甚至无法从Google的公关部员工那里获得关于Chrome问题的答案。

没错,速度很重要。这也是我选择Chrome作为备用浏览器的原因,但是只要Firefox仍在其它领域继续锐意进取、不断提升速度、保持开放性,我仍会将它作为我浏览器的首选,而且我相信,会有数百万用户和我做出同样的选择。

其实,我个人觉得开放性方面 Google 做的没有 Sean Michael Kerner 说的那么严重吧,不过中立方面我就不好说了,毕竟 Google 是掌握大量数据的一家互联网公司。

via Internetnews Blog