不同声音:Chrome OS 会中途歇菜吗?

Posted by hydotcom on September 13, 2010

虽然基于 Chrome OS 的笔电仍有数月才会面世,但是不知道到时候消费者是否会购买它。假设基于安卓或 Windows 的上网本都以相同的价格上市,那还会有人买一台不能运行本地应用程序的笔记本电脑吗?

Steven J. Vaughan-Nichols在他的IT世界博客上说:“我不认为 Chrome OS 的笔电会至到2011年第二季度才上市”。我非常赞同这一观点。

因为届时安卓系统的平板电脑极有可能已经拥有不少用户了,他们的大多数产品会有不同的配置和优惠价格。所以 Android 平板电脑将会在价格上与 Chrome OS 的产品竞争。

Chrome 是基于云技术设计的,至少最初的设计目的是基于网络应用程序而开发的,而不是本地应用程序。Chrome 设计之初的理念是非常具有前瞻性的,但是现在使用 Android 系统的手机已经非常成功,同时 iPhone 、iPad 和在即将出现的 Android 平板电脑上,有丰富的应用程序才是王道。一个不能运行应用程序的终端,是很难获得大众认可的。

请问你会选择一台能运行应用程序的平板电脑,还是一台无应用程序的上网本呢?我认为在价格相差无几的情况下,人们一定会倾向于选择平板电脑。事实上尽管上网本也有键盘但布局比较拥挤,可是即使没有物理键盘,在 Android 产品上使用像 Swype 这样的高级应用程序或者输入文本也会感到相当惬意。如果 Android 有语音识别输入文本的功能,那么它也一定会有其他更多的功能选择吧。

对于那些依然选择上网本的人来说,基于 Windows 的上网本能运行本地程序同时也能运行基于网络的应用程序,那还会购买种种受限的 Chrome 上网本吗?

如果在平板电脑和 Windows 上网本之间做选择,我认为 Chrome 上网本一定会输,所以我不认为 Chrome 平板电脑会有好的销路。

via Computerworld.com