Chrome 2 周岁生日快乐

Posted by Eyon on September 3, 2010

两年前的今天,Google 在没有任何征兆的情况下推出了首个公测版本的 Chrome 浏览器。光阴似箭,日月如梭,在不知不觉中 Chrome 已经迎来了两周岁生日,作为一个多年的 Google 控,两年前激动的感觉到现在仍然能够感受到。

Chrome 的推出可以说很大程度上的改变了互联网,在 Chrome 发布之前,浏览器运行 JavaScript 的性能仅相当于现在的1/10,HTML5还根本不是一个主流浏览器必要的功能,而沙箱、多进程浏览器还仅仅只是一个研究项目。Chrome 推出以后,这一切都发生了改变,两年后的今天 Chrome 已经让整个 Web 变得更加好玩也更加实用。

简洁、快速、安全是 Chrome 浏览器发布以来一直追求的特性,然而在保证这三点的同时,Google 并没有忘记给 Chrome 加入更多强大且实用的功能,浏览器主题皮肤支持、可定制的新标签页、密码管理、隐私控制、扩展支持、内置 Adobe Flash 以及 PDF、自动填写、自动翻译、更好的隐私控制、HTML5以及大量的同步功能已经将 Chrome 打造成为一款全能型浏览器,即使有一些功能本身并没有集成,用户也可以非常轻松的通过安装扩展程序来实现一些特定的功能,要知道现在 Chrome 官方扩展中心已经拥有超过6000个扩展程序。

让浏览器更加安全一直都是 Google 非常重视的一个部分,在大量新功能的背后,Google 在为了保持 Chrome 安全性方面做出了大量的努力,包括在你浏览恶意网站时弹出安全警告的安全浏览功能、确保用户永远都使用最新版浏览器的自动更新机制、还有“沙箱”这样让恶意代码没有办法运行的附加保护层等等,这一切的一切都是为了保证用户使用 Chrome 浏览器更加安全。

随着今天 Chrome 6.0 正式版的推出,我们可以看到现在 Chrome 浏览器的 JavaScript 性能是2008年发布的第一个版本的三倍;另外为了保证浏览器更加简洁,在用户界面方面 Chrome 也做出了不少的改进,比如去掉了 GO 按钮、菜单合二为一、去掉地址栏的 http:// 前缀、调整浏览器的默认配色风格等等。

而接下来,Google 还将推出专门为 Chrome 浏览器打造的 Chrome Web Store 应用程序商店,年底还将发布基于 Chrome 浏览器的首款 Google 操作系统 Chrome OS。我们很高兴看到在过去的两年中 Chrome 能够如此快速的成长,也非常期待 Google 未来在 Chrome 上的动作,我们相信有 Google 这样的公司高举 Web 标准的大旗,未来的互联网世界将会变得更加令人兴奋。

现在,让我们关闭房间的灯光,吹灭心中的蜡烛,一起为 Chrome 唱一首《生日快乐》歌,并顺便把上面那块蛋糕分了吧。

访问:Chrome 2周岁生日快乐

Chrome迷综合报道!