当你打不开某网站时,Chrome 会告诉你是否别人也打不开

Posted by Eyon on September 1, 2010

当你发现某网站打不开了,第一反应肯定是刷新一下,如果还打不开呢?你可能就会怀疑自己RP不好,或者大骂某部门又开始作恶了。其实有些时候还真不是某部门的原因,可能你所要访问的网站真的遇到了技术问题临时挂掉了。

一些比较理性人在遇到这种情况时,可能会通过推特或其他交流工具先问问别人能不能打开,比较 Geek 的人可能会通过Down For Everyone Or Just Me这个网站来查询别人是不是也打不开,但不管哪种方法都不是特别方便,要是浏览器能够直接告诉你别人是否能打开这个网站该多好!不瞒您说,Chrome 还真有这个功能,只是你平时没注意而已。

上图就是一个典型的网站打不开时 Chrome 的提示页面,我们除了看到“Oops! Google Chrome could not connect to chatroulette.com(哎呀,谷歌浏览器无法连接到 Chatroulette.com)”之外,下面还有一行“Other users are also experiencing difficulties connecting to this site, so you may have to wait a few minutes.”翻译过来就是:

其他用户访问该网站时也遇到了困难,所以你可以等几分钟之后再试试。

怎么样,这个功能很实用吧?但 Google 是如何知道其他用户也访问不了这个网站的呢?说实话我也不大清楚,难道我们的网站状态随时都被 Google 监视着?建议 Google 不妨专门推出一项面向网站站长的服务:一旦网站挂了,就打电话通知站长赶紧修复。

via TechCrunch