分享4枚使用 Chrome 右键菜单 API 的扩展

Posted by Eyon on August 26, 2010

近日 Google 正式宣布了万众期待的 Chrome 右键菜单 API,虽然官方宣布才仅仅两天的时间,就有不少开发者利用该 API 制作了不少优秀的 Chrome 扩展。这里给大家分享4枚很实用且很简单的调用 Chrome 右键菜单 API 开发的扩展。

1、通过右键菜单关闭标签页或窗口

通过右键菜单关闭标签页或窗口这枚 Chrome 扩展是 Chrome迷论坛开发者专区版主 im007boy 最近的一个作品,功能就不用做过多描述了,扩展的名称就已经概括出来了。算是一枚抛砖引玉的作品吧。

2、QR Code Generator

QR Code Generator 是一个可以给指定链接或选中的文字生成二维码的扩展,通过这个扩展你可以很方便的将链接或文字生成一个二维码,然后将其分享到手机上阅读,现在 Android、iPhone 以及 S60 系统都有二维码扫描识别软件,生成二维码之后直接用手机扫描打开链接或者识别文本就好了。

3、 Imgur Uploader

Imgur Uploader 是一款可以通过右键菜单将网页上的图片上传到 Imgur.com 的 Chrome 扩展。

4、TweetRight

TweetRight 是一款可以让用户直接点击鼠标右键将图片、链接、网页或选中的文字分享到 Twitter 的扩展。

有人可能会担心扩展装多了,会不会导致 Chrome 今后右键菜单特别长?其实只要你装的扩展不是特别多这个问题都可以忽略,因为 Chrome 的右键菜单 API 还拥有自动分组功能,同一个扩展到多个菜单项会自动合并到一个分组中,然后生成子菜单。

上面的几个扩展都比较简单,但充分体现出了开发者对 Chrome 右键菜单 API 的应用,期待有更好的扩展出现。如果你在开发的过程中遇到了什么问题,可以直接通过 Chrome迷论坛的开发者专区发帖求助。

最后需要特别提醒的是,以上扩展都需要 Chrome 版本号高于(或等于)6.0.472.41,也就是最新的 Beta 版或 Dev 版都没问题,5.0 稳定版用不了。

via Chrome迷论坛GOS