Google 官方宣布 Chrome 右键菜单 API

Posted by Eyon on August 24, 2010

今天 Google 在 Chromium 浏览器官方博客中正式向开发者介绍了 Chrome 新的右键菜单 API。Google 在博客中表示,自从 Chrome 扩展系统发布以来,右键菜单接口成为了广大开发者最需要的功能之一,现在这个功能已经正式部署到 Chrome Beta 分支,即 Chrome 最新公测版本。

新的右键菜单 API 允许开发者为所有页面或者页面的一个子集注册菜单项,同时开发者还可以给某个指定的操作注册菜单项,例如在图片或者视频上点击右键。举个简单的例子,你可以创建一个可以让用户非常轻松的通过点击右键分享图片到 Google Buzz、发送到 Blogger、发送到 Gmail 等等地方的扩展程序。

有些用户可能安装了大量的扩展,如果这些扩展都采用了右键菜单 API 的话,可能会导致右键菜单非常臃肿。为了避免这一现象,Chrome 的右键菜单 API 还拥有自动分组功能,同一个扩展到多个菜单项会自动合并到一个分组中,然后生成子菜单。

另外,Google 今天还宣布了两个实现性的新 API:

omnibox API 可以让开发者与浏览器的地址栏有机结合,使用这个 API 开发者可以为你喜欢的网站自定义搜索引擎、使用 keyboard macros 实现任务自动运行、甚至直接将聊天客户端集成到地址栏中;

infobars API 可以给指定的标签顶部加上信息栏,该 API 使用普通 HTML 技术,所以可定制性以及交互性都会非常强大。

想了解 Chrome Beta 完整的扩展新 API 列表可以在这里找到,如果你通过这些新 API 作出了很酷的扩展,可以通过这里告诉 Google。如果 Google 看上了你的扩展,可能会免费送给你一件扩展帽衫甚至在扩展中心推荐你的作品,Google 一直期待着你的大作。

via Chromium Blog