Chrome 推出第四种分支:Canary build

Posted by Eyon on July 23, 2010

Chrome 今天正式推出了除 Stable/Beta/Dev 之外的第四种分支:Canary build,新推出的 Canary build 其实就是 Dev 和 Chromium 的合体,也就是说它更新比 Dev 分支还要快,但又不是 Chromium,而且可以自动更新,这对于广大的 Chrome 小白鼠来说不得不说是一个好消息。需要注意的是,目前只有 Windows 系统可以安装 Chrome Canary build

另外,Canary build 还有一个非常优秀的特点,就是可以和你当前安装的 Chrome 同时存在于一个系统中,因为它安装的路径并不和其他三个分支(stable/beta/dev)重复,而是安装到 %localappdata%GoogleChrome SxS 文件夹下,安装之后的 Chrome Canary Build 快捷方式也不会指向其他分支目标,总之就像安装了一个可以自动更新的 Chromium 一样,当然更新不会像 Chromium 那样频繁,要不会让人受不了的。

这样看来,Google 其实完全可以实现在一个系统中同时安装 Stable/beta/dev 三个分支的 Chrome 嘛,只需要给每个分支指定不同的安装路径即可,不知道 Google 为啥不这么干。

为什么要叫 Canary build 呢?对此官方虽然没有给出解释,但我们大概能够猜到。大家知道,Canary 是金丝雀的英文,因为金丝雀非常的敏感,所以矿工通常把金丝雀放在煤矿矿井中,如果他被瓦斯等有毒气体毒死了,那么人就可以提前逃生,以避免被毒死或者发生火灾爆炸事故。而用在 Chrome 上的意思也就明确了,如果 Canary build 中某个功能出现了很严重的问题,那么就不能将其更新到 Chrome Dev 中去,避免更新之后很快就“召回”的情况出现。

在线安装:Chrome Canary build 最新版

via Download Squad