Chrome OS 高管跳槽到 FaceBook,Google表示毫无压力

Posted by Eyon on June 29, 2010

Twitter 宣布跳槽到 FaceBook,顿时引起了 IT 业界的轩然大波。

Matthew Papakipos 最早是 PeakStream 公司的 CTO 兼工程副总裁,直到该公司于2007年被 Google 收购,Matthew Papakipos 也自然成为了 Google 的员工,不过在 Google 他还身兼数职,比如发起并领导 Chrome OS 项目、Chrome 用户界面小组经理、负责 Chrome HTML5 APIs、发起并管理 O3D、WebGL 等用于 Chrome 的 GPU加速 3D APIs、NativeClient 项目发起人。

Matthew Papakipos 的离职对于 Google 来说无疑是一个很大的损失,从理论上说该员工对于紧接着将要发布的 Chrome OS 非常重要。不过,Matthew Papakipos 在 Twitter 上表示现在 Chrome OS 以及 WebGL 都状态良好。

Google 今天也对 Matthew Papakipos 离职的事情作出了回应,一名 Google 的发言人对 TechCrunch 的编辑说道:

Matt 为 Google 和 Chrome OS 作出了巨大的贡献,我们也相信他将会(在FaceBook)付出同样的努力,我们希望他是最棒的。另外,我们还有大量的人才储备对今年晚些时候将要发布的 Chrome OS 感到兴奋。

通过 Google 的回应可以很明显的看到 Matthew Papakipos 的离开并不会影响 Chrome OS 的如期发布。但 Matt 为什么要在即将看到自己的努力成果之前选择跳槽呢?我们唯一能想到的就是 FaceBook 会给他让他自己无法拒绝的薪水。

另外,Google 的这番回应也值得仔细体会,其中的“我们还有大量的人才储备”是否暗示着此人在 Google 并不是不可或缺的,Google 说他们就像一个优秀的篮球队,即使少了一个球星,依然可以赢得比赛。

但不可置疑的是,好的球星可以帮助整个团队更加容易夺得冠军,看来 FaceBook 正在试图这么做,因为在今天 FaceBook 还从 VMware 挖到了此前负责桌面市场的副总裁兼总经理 Jocelyn Goldfein,而在前段时间还挖走了 Google 的 Android 高级开发者 Eric Tseng,主要负责移动产品社交网络方面的工作。

Via TechCrunchCNN财富网