轻松解决不能在 Chromium 上播放 MP3 的问题

Posted by Eyon on June 25, 2010

之前我们给大家介绍过一个号称非常强大的音乐扩展 ExtensionFM,在 Chrome 可以很好的工作,但你可能会注意到这个扩展在 Chromium 或者其他基于 Chromium 的浏览器中 中却不会播放音乐,怎么回事儿?

原来,由于 Chromium 是 Chrome 背后的开源软件,为了避免授权和专利的问题,在 Chromium 中是不能直接内置音频以及视频解码器的,所以就造成了 Chromium 不能播放 MP3 的问题。之前有很多网友问 Chromium 中为何没有内置 Flash player 插件,也同样是这个道理。

幸运的是,有一个非常简单的办法就能够解决这个问题,即直接将 Chrome 中的相应音/视频解码器组件复制到 Chromium 的文件夹里就可以了。下面我们说一下具体的方法,不过在这之前,你需要将 Chrome 和 Chromium 都装上,因为要从 Chrome 的文件夹中复制相应的文件嘛,当然最好是安装最新 Dev 分支 Chrome 浏览器

Windows 系统:

1、找到 Chrome 文件夹中的三个文件: avcodec-52.dll, avformat-52.dll, and avutil-50.dll,比如在最新的 Chrome 6.0.437.3 dev 中,这三个文件所在的路径就是:

C:UsersYouAppDataLocalGoogleChromeApplication6.0.437.3

如果,你的系统盘不是 C 盘,也可以直接按 win+R 键调出运行对话框,输入 %localappdata% 并回车,再到相应的下级文件夹中就可以找到这三个文件。

2、将这三个文件复制到 Chromium 文件夹下,比如:

C:UsersLeeAppDataLocalChromiumApplication6.0.442.0

通过上面的操作之后,在 Chromium 中就可以直接调用相应的解码组件进行音/视频解码了。

Linux 系统:

1、在 Linux 系统中只需找到 libffmpegsumo.so 这一个文件,在 Ubuntu 中这个文件的位置在:

/opt/google/chrome

其他的 Linux 发行版文件所在的位置可能不一样,大家可以自己找一下。

2、将 libffmpegsumo.so 这个文件复制到你的 Chromium 文件夹,比如:

/~/Chromium/

如果你确保 Chrome 一直不卸载的话,也可以创建一个 symbolic link 直接指向这个文件就可以了,这个操作也可以用来在 Chromium 中实现 Flash player 插件。

Mac 系统:

1、在 Chrome 的 Libraries 文件夹中找到 libffmpegsumo.dylib 文件,比如在 Chrome 6.0.437.3 中的路径则为:

/Applications/Google Chrome.app/Contents/Versions/6.0.437.3/Google Chrome Framework.framework/Libraries

2、将 libffmpegsumo.dylib 文件复制到 Chromium 中对应的文件夹内,并替换文件夹内原有的 libffmpegsumo.dylib 即可。当然这一切可以通过终端来完成。

Via Download Squad