最新版 Chrome Dev 集成 PDF 阅读插件,像浏览网页一样看 PDF

Posted by Eyon on June 18, 2010

Chromium 官方博客刚刚宣布了 Windows 和 Mac 平台的最新 Chrome Dev 集成了 PDF 阅读插件(Linux 平台 的支持还在路上),值得一提的是它并不是我们经常提到的 Chrome 扩展,而是一个真正意义上的 Plug-in,和前一段时间集成到 Chrome 的 Flash Player 插件类似。用户可以直接在 Chrome 浏览器中进入 Chrome://plugins,并启用浏览器集成的 PDF 阅读插件。启用之后,当打开一个 PDF 链接,就会自动使用内置的 PDF 阅读功能打开 PDF 文件,而不会下载到本地或者调用其他的软件来打开。

“正如我们之前所提到的,传统的浏览器插件虽然已经很强大,但同时也带来了兼容性、性能以及安全性方面的考验。为了解决这个问题,我们已经在社区着手制定下一代浏览器插件 API”,Google 的工程总监 Marc Pawliger 在 Chromium 官方博客中写道。

实际上,这一次在 Chrome 浏览器中集成 PDF 阅读插件就是使用这个新的 API 实现的,而且,Google 想要完全颠覆我们阅读 PDF 的方式,不仅仅要在浏览器中实现 PDF 阅读,还要让用户可以与 PDF 内容进行交互:

  • PDF 文件将会像 HTML 网页一样渲染,基本的交互也和普通网页的交互没什么两样(比如缩放、搜索等等),目前 PDF 的渲染质量还在提高之中,在将此功能集成到 Beta 或者正式版 Chrome 之前还会有很大幅度的改善;
  • 为了更好的保护用户隐私,Chrome 中的 PDF 功能还将使用 Chrome 网页渲染所使用的“安全沙箱”技术;
  • 和内置的 Flash Player 插件一样,当 Chrome 的 PDF 功能有新版本时用户将会得到自动更新,而不用担心需要手动更新。

Google 表示目前的 Chrome PDF 阅读功能还不能和桌面版的 Adobe Reader 相比,比如部分类型的嵌入式媒体就不能支持,但是他们非常想与 Adobe Reader 团队合作,使用下一代浏览器插件 API 将完全版的 PDF 功能带到 Chrome 浏览器中。

很明显,这个功能将会对 Chrome OS 非常有用,因为他们没有办法像在普通的 PC 上一样安装 PDF 阅读器,看来 Google 的这些动作不仅仅是为了让用户的 Web 使用操作更加简化,也是在为自己今后的 Chrome OS 铺路。

Via Google OS,Chromium Blog