Chrome OS 或提供一个叫做 Chromoting 的功能远程访问传统应用程序

Posted by Eyon on June 13, 2010

来自 TheRegister 的独家爆料,Chrome OS将会提供一种通过远程访问传统 PC 应用程序的功能,目前这个功能被称为 Chromoting,这个消息是通过一封 Google 员工的邮件透露的。

在近日 Google Groups 的一个帖子里所曝光的邮件列表中,Google 的软件工程师 Gary Kačmarčík 在邮件里透露了 Chromoting 这个功能的存在,但并没有给出更多的细节:

我们这段时间一直在搞一个新功能,有了这个功能,Chrome OS不仅仅是一个可以运行流行 Web 应用程序的上佳平台,还可以让你通过浏览器访问传统的 PC 应用程序。

Google 和 Gary Kačmarčík 都拒绝对此发表评论,从 Gary 本人的 Linkedln 资料来看,他是微软之前的软件工程师,2006年开始在 Google 就职,现在工作的地方就在西雅图,离微软的总部很近。

在邮件中,Kačmarčík 透露道 Chromoting 有点类似于远程桌面连接,我们知道 Windows 的远程桌面服务可以让用户实时访问到远程的电脑,那么也就意味着 Chrome OS 也将提供类似的服务,可以用来访问运行在 Windows、Linux 和 Mac的应用程序。不过在这封 Email 中,Kačmarčík 并没有透露更多的细节。

Chrome OS 本质上其实就是运行在 Google 味十足的 Linux 发行版——Ubuntu 上的一个 Chrome 浏览器,除了浏览器本身以外它不能运行任何本地应用程序,所有其他的应用都将装到浏览器中才能访问,而通过 Chromoting 这件事情上我们看到,未来可能会运行在远程电脑上的应用程序。

虽然说这个邮件是一名第三方开发者贴到 Google Groups 的,但在 Chrome OS 的源代码中也提到了 chromoting plug-in 这个东西,并且 Kačmarčík 在最近的 Chromium IRC 讨论中也谈到了 Chromoting 代码,看来确实比较靠谱。

其实通过浏览器访问远程应用程序并不稀奇,比如 LogMeln 和 GoToMyPC 早就已经实现了,通过这个服务,你只需要在 Mac 或 PC 上安装一个小客户端,就可以操作目标电脑的操作系统,包括应用程序。看来,Google 想要在 Chrome OS 上实现类似的功能,从技术上来说并不是什么问题。

Via TheRegister