Chrome OS 是否会成为平板电脑的灵魂呢?

Posted by Fornever on June 3, 2010

今年晚些时候,Google将会正式发布基于 Linux 的全新操作系统 Chrome OS。一年前Google刚放出这个消息的时候,XP进驻上网本是当时最热的IT话题。一年时间对于IT业界来说实在是太久了,在当时,只有一小撮人讨论着崭新的 Windows 7 搭配多点触摸功能会有多赞,在当时,iPad还只是个传说。

现在看来,Chrome OS的发布时间刚刚好。去年这个时候,人们还在诟病这个操作系统过于依赖网络,没有本地存储设备和应用。一年的时间改变了一切,当初的嗤之以鼻全都变成了热切期盼,期盼搭载了这个系统的小巧设备能给我们的生活带来更多便利。

是什么带来了巨大改变?答案是平板电脑。它为用户们提供了轻量级的替代品,在我们只是想在休息时简单浏览一下网页发发Email的时候,平板电脑比台式机和笔记本都更有吸引力。对于这些任务来说,平板电脑无疑是最实用最完美的。

iPad和其它平板电脑的缺点在于他们过于昂贵,这些厂商更执着于生产“便携设备”——一台能随身携带的万能设备,所以要搭载3G连接之类平常用户并不必需的功能,要知道,平板电脑用户可都有智能手机。

Chrome OS的最大优势就是低价位,Google已经宣布这款免费的操作系统针对的就是低成本低能耗的小型设备,省去本地储存设备可以有效降低成本,搭载了Chrome OS的平板电脑最后将以大众价位出售。

iPad的真正劲敌即将出现,Chrome OS 能否成为平板电脑的推动者,让我们拭目以待。

Via Ghacks