揭秘:Mac 版 Chrome 不能使用一些扩展的原因

Posted by Jay on May 28, 2010

有Mac用户说,安装我自己开发的 谷歌地图 扩展 之后,点击图标,没有反应,或者第一次使用反应非常慢。我开始以为是因为用户的网速差,访问Google地图API接口比较慢。Eyon 帮助我在 Snow leopard 上截一些图片之后,我发现事情没有那么简单,于是到 Apple 店泡了一个下午,终于找到了原因:Mac 版 Chrome 与 Google Analytics 不兼容

当前 Mac 版的 Chrome(5.0.375.55稳定版,6.0.408.1 开发版等)存在一个 bug(报告1报告2):如果 Chrome 扩展使用 Google Analytics 来采集匿名使用数据,点击扩展图标后会出现扩展突然使用大量 CPU 和内存,内存占用甚至飙升到 500-600M。这时的表现是点击图标后没有任何反应或者 Chrome 报告某扩展崩溃了。如果你的机器性能好,熬过去这一次,以后就没有问题了。

Chrome 团队确认这个 bug 存在于** Mac 版Debian 版**的 Chrome 中,已经指定专人来解决这一问题。

如果你是开发者,并已经按照 Google 的教程在 Chrome 扩展中加入了 Google Analtyics 代码,请在 报告1 和 报告2 的页面打上星号跟踪纠正这个 bug 的进展;同时将你的扩展中的 Analytics 代码暂时注释掉。另外,有的 Mac 用户报告了另外一种临时解决方法,人工打开扩展的 popup 页面(chrome-extension://…)后就能正常使用了。