Google 透露更多关于 Chrome Web Store 的细节

Posted by Eyon on May 21, 2010

作为今年 Google I/O 大会第一天宣布的重头产品 Chrome Web Store,今天已经受到了全球媒体和网民的关注。Chrome Web Store 意味着用户可以非常轻松的找到 Web 应用程序,并且可以给开发者带来更好的收入。但是,目前 Chrome Web Store 还没有正式上线,于是很多人应该还有不少问题。现在,Google 又给我们透露了更多关于 Chrome Web Store 的细节。

首先第一个问题,Chrome Web Store 到底是不是只能在 Chrome 上使用?其实这个问题 Google 昨天已经有了官方的回答,但现在看来似乎真的只能在 Chrome 上使用,至少初期是这样的。

Google 产品副总裁 Sundar Pichai 承认,Chrome 应用程序商店本身将会限制并内置在 Chrome 以及 Chrome OS 中。也就是说应用程序从技术上是可以在任意浏览器上使用,但由于 Chrome Web Store 会内置在 Chrome 以及 Chrome OS,那么购买应用程序的这一套支付架构可能就不能在 Chrome 浏览器之外访问了。

很多人可能会想,昨天 Google 的官方回答不是说可以在任意浏览器上运行么?没错,Google 确实说过可以在任意浏览器上运行,但那仅仅是官话(想起了天朝的官员)。实际的情况是,Chrome Web Store 中的 Web 应用程序是一个专门为 Chrome 准备的标准,其他浏览器要想支持,就要遵守 Google 的游戏规则。

Pichai 也提到,Google 正在与其他浏览器厂商商量尽可能的 Chrome Web Store 的合作伙伴,也就是要加入 Chrome 应用程序商店的合作伙伴联盟,这些浏览器才能得以支持。

有个人问道 Google Checkout 是否会成为 Chrome 应用程序商店的支付工具,Google 说目前这事儿还不能说的太细,不过大家可以想象和目前 Android 电子市场的支付方式差不多。

关于 Chrome Web Store 中收费应用程序收入与开发者的分成情况,Google 确认了将会按照7:3的比例,开发者得70%,Google 得30%,和目前 Android 电子市场以及 Apple Store 的分成比例是一样的。

还有人问到已经安装到 Chrome 中的 Web 应用程序怎么更新,Google 说和现在的 Chrome 扩展一样,完全采用自动更新机制。

不过有意思的是,Chrome Web 应用程序在一些安全特权方面比 Chrome 扩展要弱一些,开发者如果需要更高的安全特权,就需要做成 Chrome 扩展。

还有,Flash 应用程序将可以作为 Chrome APP 在 Chrome 上运行,昨天晚上大会上演示的植物大战僵尸就是 Flash 应用程序。

Chrome Web 应用程序的文件结构和 Chrome 扩展时差不多的,文件扩展名也一样都是 .crx,但是 Google 给出了一套标准让 Chrome Web App 可以放在浏览器的应用程序列表中,并且为了更好的安装。

需要注意的是,目前所透露的关于 Chrome Web Store 的信息仍然不代表最终的结果,Google 可能会随着开发的进展随时改变一些功能,所以大家要持续关注我们的报道。

Via TechCrunch