也来谈谈 Chrome Web Store

Posted by Jay on May 20, 2010

我觉得,这个项目的主要意思是在商业炒作。installable 的 web app 在 Chrome 是以 extension 的来对待的,他们的结构类似。最简单的 Web app 其实就是一个 bookmark 而已,在 extension 中要用 iframe 来嵌入,现在可以直接在 tab 打开了。extension gallery 中现有的不与当前浏览页面交互的 extension,都可以很方便的变为 web app。

extension 需要很多 API 来做,而且有很多限制,现在 Chrome extension 团队的实现较慢。举个最简单的例子,browser action 类的 extension 的 popup 窗口中至今没有右键菜单(bug 37850)。因为 web app 没有与其他网页共享信息带来的安全问题的羁绊,加上 HTML5 自由的强大功能,web app 就在以“全新面貌”出世了。

extension gallery 已经免费了,如果突然推出 premium 的部分来收费,肯定会招来口诛笔伐。于是 Google 另开一个商店,挂一块新牌子,弄了个人版的 Google Apps Marketplace,取名 Chrome Web Store,就把原先extension gallery 中的个人开发者和专业的商业开发者都吸引过去了。web store 开张那天就会有N多 web app 上架,营造一片红火的场面。最后赚钱的还是那些用 native client API 开发的程序。

以上言论仅代表个人观点!About Me