Chrome OS 源代码显示将支持 ARM 和 Tegra 2 处理器

Posted by Eyon on April 24, 2010

基于 Chrome 的操作系统 Chrome OS 还没有正式出现在市场上的产品中,但其开发进程并没有减慢,并且在开发过程之中引起了大量硬件制造商的兴趣。除了主要面向上网本平台之外,Google 还在想办法让其支持更多类型的设备,包括采用 ARM 处理器的智能本以及平板电脑。

大家都知道,Chrome OS 操作系统采用 Linux 内核并一定程度上的基于当前流行的 Ubuntu Linux 发行版,其源代码公开在位于 src.chromium.org 的 git 源码库中,从最近的一些变化来看,Chrome OS 正在努力支持基于 ARM 处理器的设备。

最近源码的主分支中加入了大量 ARM 处理器的信息,大量关于三星 S5PC110 以及 S5PV210 这两款 SoC芯片的信息出现在了源码库,而这两款芯片都是基于 Cortex-A8 的 ARM 处理器。在今年早期,三星曾表示正计划在未来的一些产品中采用 Chrome OS 操作系统,虽然没有透露具体那款产品将采用 Chrome OS ,但承诺采用 Chrome OS 的设备将拥有 12 小时的电池续航时间。从目前的情况来看,三星的首款搭载 Chrome OS 的设备将很可能是基于 ARM 处理器的智能本。

除了三星之外,NVIDIA和高通也在 Chrome OS 的源码库中拥有自己单独的内核分支,最近 NVIDIA 分支的提交日志显示他们正在忙于加入 Tegra 芯片的支持。该分支包含了一个针对 Tegra 2 处理器的设计编译文件,在版本签名中为 Ubuntu 2.6.31-0.1-chromeos-tegra2。

但是,目前还很难说首批搭载 Chrome OS 的 Tegra 2 设备是不是平板电脑,因为在今年三月份 NVIDIA 给出的多点触摸显示驱动就已经通过审核,但后来又被禁用了,所以目前还不清楚当触摸屏设备真正出现的时候会是什么样子。另外,Tegra 2 的源代码目前也还没有被合并到主分支中去。

整体来看,Chrome OS 正在走向成熟并获得了主要部件制造商和设备厂商的支持,随着硬件支持的到位,Google 也在积极的定义 Chrome OS 用户体验和开发技术,比如前一段时间刚刚宣布的云打印技术。

Via ars