送给懒人:在 Chrome 中用鼠标手势快捷翻页

Posted by Eyon on April 10, 2010

感谢 Chrome迷读者王必达的投递

用搜索引擎和逛论坛的时候经常要翻到下一页,每次都要把页面拖到底端,把鼠标对准“下一页”或者“>”之类的链接猛击,对于我辈懒人,这是不能容忍的。于是产生了很多自动翻页的浏览器扩展,Firefox 上面有个很有名的 AutoPager,还有些 GreaseMonkey 脚本比如 oAutoPagerize 之类的功能都一样:当网页滚动到低端的时候自动载入下一页的内容接在后面。

这些扩展的显示效果虽好,但是原理都是解析网页的XPath结构,所以有个共同的缺点:需要针对每个网站制定规则,对于Google这样的大站没问题,浏览一些不知名的小站时就不灵了,而且规则多了以后影响性能。

我在Firefox上的最爱是另一个扩展:NextPlease!,这个扩展比前面那些原理简单,只是自动找到并且单击下一页链接,不需要XPath规则,在任何网站上都有效,结合“摇杆手势”同样很方便。所谓的摇杆手势,就是在想翻页的时候,不需要移动鼠标去找链接,只要在网页的任意位置按住左键,单击右键,一页就翻过去了;按住右键,单击左键,就可以翻到前一页。

最近从Firefox换到了Chrome,别的功能都还好,让我最不适应的就是没有了 NextPlease!,手动翻页太繁琐了,人一旦变懒了,再想勤快起来就难了。现在 Chrome 上的几种自动翻页扩展比如 AutoPatchWorkAutoPager 都需要规则,适用的网站太少了。于是我把 NextPlease! 略作改动移植到了 Chrome 上,结合 Mouse Stroke 扩展可以实现用摇杆手势翻页,送给所有和我一样的懒人。

具体的代码及实现步骤请看我的Blog:《送给懒人:在Chrome中用鼠标手势快捷翻页(NextPlease! for Google Chrome) 》