Chrome 市场份额本年底或将达10%

Posted by hydotcom on April 7, 2010

本月初 Chrome迷 曾报道过在 Net Applications 发布的3月份浏览器市场份额报告中 Chrome 的全球市场份额已经上涨至 6.13%,相对于 2月份的统计上涨了 0.52个百分点,微软的 Internet Explorer 市场份额则由2月份的 61.6%下降至 60.7%,Net Applications 预计照这样的速度在今年12月份 Chrome 的市场份额将会达到 10%。

Chrome 浏览器市场份额自去年12月开始快速增长后,其他浏览器的市场份额增长幅度很低,Firefox 从 24.2%增长至 24.5% 而 Safari 从 4.5%增加至 4.7%。

Chrome 浏览器市场份额的增长也并非一帆风顺,2009年3月的市场份额仅为1.6%,5月份挣扎到 2%,9月份开始有了较高增长到了 3.2%,,最终在12月份达到了 4.6%,但相对 Internet Explorer 和 Firefox 似乎依然属于小众浏览器。

但从去年12月8日开始情况有所不同了,Mac/Linux平台Chrome公测版的发布对 Chrome 进一步蚕食浏览器市场份额似乎有了一定帮助。2010年1、2、3月份的市场份额分别达 5.2%、5.6%、6.1%,感觉有点开始井喷式地“小飞跃”了。

Chrome 在3月份的市场份额能“突飞猛进”的真正原因仍然不明,Google 也仍然在按部就班地开发更新Windows版的 Chrome ,在当月更增加了翻译工具栏和隐私保护高级设置功能,继续向软件开发者推广以丰富 Chrome 的扩展。

不过似乎 Google 没有太重视浏览器的市场推广的原因或许是一直开发 Chrome OS 这个完全基于网络的全新操作系统。

Chrome OS 将会按照计划于今年12月底前正式发布,并安排预装到众多笔记本生产商出货的上网本中。就此来看 Google 应该有更大的目标。预计二季度末Chrome 浏览器的市场份额增加幅度将会更加“惊人”。

via eWeek pic Chrome迷